«Беловежа»: удовольствий много не бывает!

«Беловежа»: удовольствий много не бывает!

Возможно, это кого-то шокирует, но я давно не раздражаюсь на слово «Белоруссия».  Если и немножко злюсь, то лишь на молодых соотечественников, особенно журналистов, неуловимо ловко произносящих в эфире нечто среднее между Белоруссия и Беларусь.

Но если же речь идет об иностранцах, то нет и досады. И даже удобнее – одно слово и сразу становится понятно: наш человек в данном случае высказывается или нет.

Да и чего нам обижаться, сами ведь зачастую называем другие страны, как удобнее, не соизмеряясь с оригиналом.

И по отношению к «ленточному синдрому» я уже спокоен, особенно на фоне иного явления.  Невольно обратилось внимание на то, что очень многие россияне, люди медийные, самых разных убеждений и статусов, не видят ничего некорректного, утверждая, что Россия победила в Великой Отечественной войне или, например, что фашистская Германия напала на Россию. И что армия была не Красной, а русской... 

Как следствие, если ранее из Великой Победы  выпадали доблестные союзники по антифашистской коалиции, то теперь вроде бы и белорусы уже не причем. Пока не считают себя частью Российской Империи, от которой принято отталкиваться, забыв и про СССР, и про его распад.

Как это все связано с нашим турбизнесом? Да напрямую.

Так уж вышло, что СССР, БССР, Великая Отечественная война, съезд РСДРП, даже Сталин, не говоря уж про Белоруссию,  являются нашими туристическими брендами, хотим мы того или нет.

В том числе  в силу служебной необходимости, знакомясь с множеством отзывов туристов, посетивших Беларусь,  я точно знаю, что если в других местах бывают музеи, аттракционы и представления советского  социализма, то у нас гости находят его полноценный заповедник не только с множеством чудных артефактов, но и с аутентичной образу атмосферой.

Парадокс состоит в том, что продвигаясь вперед, мы будем терять свое уникальное предложение. Причем, я не призываю законсервировать систему, а лишь зафиксировать ее в памяти, чтобы впоследствии было интересно анализировать.

Стоит отметить, что в отличие от религиозных центров, наш социализм интересен и тем,  кого он не радует. Просто посмотреть любопытно, а то и по приколу.

В этой связи вспоминается, как в далеком 1974 году, в первые студенческие каникулы, я с друзьями поехал посмотреть Москву. Глаза разбегались, что именно посмотреть, а на выбор никто не влиял. Однако ранним морозным утром мы оказались у мавзолея, чтобы как потом, впоследствии для себя решили, убедиться, что Ленин – жив.  Что и говорить, было любопытно, даже без священного трепета.

фото____009

На моей фотографии видно начало очереди из ее хвоста.  

Мнения

Вверх