?В 2016 году гродненцы не отказываются от отдыха на море, но выбирают наиболее бюджетные варианты

?В 2016 году гродненцы не отказываются от отдыха на море, но выбирают наиболее бюджетные варианты

Веселых ноток в голосах их сотрудников корреспондент не услышала: туристов стало меньше. Главной причиной называлась финансовая: ограниченность в средствах заставила многих гродненцев переориентироваться на отдых в родной стране. Но любители понежиться под южным солнышком все равно не сдаются. Они выбирают более бюджетный вариант, да и можно полететь на отдых не в пик сезона, а в начале или конце августасентябре, когда цены более низкие. Некоторые с привычного для них пятизвездочного отеля переориентировались на четырех-, трехзвездочный или дожидаются горящего тура. В последние годы гродненцы активно пользовались такой услугой турфирм, как раннее бронирование (а финансовая выгода была существенной). Но нынче туристы предпочитают «ловить» горящие туры. К примеру, по горящей путевке в конце мая можно было двоим слетать на Кипр из Минска за 600 евро. При этом предлагались завтраки и ужины.

Директор Гродненского филиала «ЦентрКурорта» Сергей Пискун назвал два наиболее популярных направления у туристов летом – Болгария и Испания. Пляжи в этих странах хорошо подходят для отдыха с детьми – песчаные. Да и врачи говорят, что болгарский климат очень благоприятный для белорусов. Бюджетный вариант в июне таков: в Болгарии два человека на протяжении 10-11 ночей могут отдохнуть за 700 евро (вылет из Минска), при этом предложат в отеле только завтраки. Чтобы провести в Испании семь ночей в трехзвездочном отеле, следует отдать 800900 евро на двоих, а вот уже к середине июля цены здесь поднимутся до 12001300 евро.

Новостные ленты то и дело заставляют наших граждан тревожиться: самолеты падают, дают о себе знать террористы. Не вселяет прежней безопасности и до недавнего времени спокойная Европа. Может, уменьшение количества туристов все-таки связано с этими событиями? По наблюдениям директора Гродненского филиала ООО «ТОП-ТУР» Александра Дикевича, многое зависит от психологии туристов: одни не боятся ехать на отдых, тем более что на курортах, по словам специалиста, спокойно; другие, посмотрев пугающие картинки в новостях по телеканалам, так себя накрутили, что решили этим летом остаться на родине.

Александр Дикевич также подтвердил общую тенденцию: нынче люди выбирают все, что не дорого. В рейтинге наиболее популярных направлений этой турфирмы также лидирует Болгария. Под болгарским солнцем можно отдохнуть в отеле с ужином и завтраком за 300400 евро (цены на одного человека). Если хотите, чтобы отель был «все включено», тогда путевка обойдется в 500600 евро.

Пользуется популярностью и отдых в Черногории, плюс в том, что это безвизовая для белорусов страна. Правда, отдых экономичным назвать все же сложно. Десятидневное пребывание на вилле с завтраком или без питания обойдется в 500 евро на человека. И замыкают тройку лидеров турфирмы Греция и Турция. Цены там примерно одинаковые. Возьмем июньские. Тур в Грецию в среднем стоит 600 евро на человека с завтраком и ужином, в Турцию – эта же сумма только в долларах.

Долгие годы одним из любимейших направлений летнего отдыха для гродненцев была Турция: недорого, приличные отели и анимация, формат «все включено». Правда, бюджетным нынче отдых в этой стране не назовешь. Большой урон туристическому бизнесу Турции нанесли россияне, которые переориентировались на другие курорты. В связи с этим, чтобы вовсе не прогореть, отели сбрасывают цены, но недешевый перелет из Минска все-таки делает высокой стоимость путевки, на уровне прошлогодней. К примеру, отдых в простеньком трехзвездочном отеле в июне обойдется в 11001200 долларов на двоих, в пик сезона – 14001500. И все-таки, несмотря ни на что, самолеты из Минска летают в эту страну регулярно, каждую неделю.

По словам представителя «Злат-Тур», обращающиеся к ним также чаще всего выбирают отдых в Болгарии, отели 3-4 звезды. Причем часто спрашивают и вылеты из аэропорта «Обухово». В среднем цена на такой тур выше, чем с отправлением из Минска, на 510 процентов. Хотя, бывает, можно вполне выгодно вылететь и из Гродно. Востребованы у гродненцев, обращающихся в эту фирму, такие направления, как Греция, Кипр и Черногория.

Желающих путешествовать по Европе автобусом также стало меньше. Но в Прагу как ездили белорусы, так и ездят, рассказали в турфирмах. Сохраняют популярность и автобусные туры в Испанию с отдыхом на морском побережье.

Не менее популярным, несмотря на сложившуюся обстановку, до сих пор является отдых гродненцев на курортах Украины. Уже на протяжении 20 лет туристическое бюро «Жастон-Тур» предлагает горожанам отдых с доставкой из Гродно на курорт Коблево в 40 км от Одессы. В этом году чаще всего заказывают автобусные туры в пансионаты «Автомобилист», «Лотос», «Росинка», «Комета-2». Из всех вариантов побывать на море эти наиболее доступны: 170290 долларов на человека на 10 дней в зависимости от условий размещения и питания.

s13.ru

Мнения

Вверх