Полоцк готовит фестивальную програму к 1150-летию города

Полоцк готовит фестивальную програму к 1150-летию города

Как сообщает «Вiцебскi рабочы»:

Целую декаду будут длиться торжества, посвященные 1150-летию Полоцка. 

Так, с 25 мая по 5 июня там пройдут сразу несколько фестивалей  -- средневековой культуры «Рубон», интерактивный музейных коллекций, музыкальный «Шедевры оперного искусства у стен древней Софии», международные -- лоскутного шитья «Полоцк-квилт-2012», колокольного звона и православного творчества. Свой экономический потенциал Полоцк представит на инвестиционном форуме, который обещает быть весьма плодотворным, ведь на праздник приедут многочисленные зарубежные гости и делегации из городов-побратимов.

Оценить привлекательность и одаренность полочан позволят конкурсы «Полоцкая княжна-2012», «Мини-мисс-2012» и «Джентльмен-2012», а также городской праздник детского творчества. Но, как сообщила начальник отдела идеологической работы Полоцкого горисполкома Наталья Ганебная, одним из главных сюрпризов в юбилейные дни станет совместная постановка заслуженного любительского коллектива Беларуси театра «Пилигрим» городского Дворца культуры и Национального академического драматического театра им.Я.Коласа. На суд публики артисты представят премьерный спектакль об истории Полоцка «Рогнеда».  

В рамках торжеств также планируется провести международную православную конференцию с участием представителей городов трех Святых Софий -- Новгорода, Киева и Полоцка. А в день памяти Евфросинии Полоцкой – 5 июня – состоится Крестный ход и совместное богослужение церковных иерархов в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Надо сказать, что к предстоящему празднеству начали серьезно готовиться не только в Беларуси. Напомним, что ЮНЕСКО включило 1150-летие Полоцка в свой календарь памятных дат 2012-2013 годов. В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО в октябре 2012 года откроется выставка, рассказывающая о прошлом и настоящем духовной столицы Беларуси. Также при финансовой поддержке этой организации в городе-юбиляре будет организована научно-практическая международная конференция «История и археология Полоцка и Полоцкой земли».

Елена Сыс

Мнения

Вверх