Накануне выходных агроусадьбы завалило снегом

Накануне выходных агроусадьбы завалило снегом

Снег, снег, снег… Главная тема дня! Первый вопрос, который задавали друг другу сотрудники редакции нынче утром, звучал примерно одинаково: «Ну, как ты добрался?» У автовладельцев – свои проблемы. Из-за снежных заносов образовались пробки, в которых еще до начала рабочего дня успели постоять многие столичные автолюбители. Дорожные службы не успевают справляться с заносами, и это в Минске! А что же происходит сегодня в отдаленных уголках Беларуси? И как обстоят дела – если уж держаться ближе к тематике нашего интернет-портала – на белорусских сельских усадьбах, особенно тех из них, что находятся в стороне от цивилизации, на хуторах? Корреспондент TIO.BY связался с хозяевами нескольких популярных сельских усадеб, чтобы узнать, как они справляются со снегом и не боятся ли в ближайшие выходные оказаться недоступными для туристов.       

Анатолий Ганец, хозяин усадьбы «Ганка» в Воложинском районе, рассказал, что основную дорогу «на подступах» к хутору – между деревнями Гиневичи и Гиревичи – традиционно чистит дорожная служба. А вот оставшиеся 540 м к хутору расчищают сами хозяева.

– В этом году наш совет по агротуризму обратился в исполнительный комитет с просьбой, чтобы тем усадьбам, хозяева которых живут на них постоянно и действительно работают, оказывалась помощь в расчистке подъездных дорог. Сегодня первый серьезный снегопад – время покажет, помогут ли нам власти справиться со снегом или нет. Можно сказать, сегодня момент истины, – заметил Анатолий Ганец, который является председателем общественного совета по агротуризму в Воложинском районе.

Между тем, зима с ее суровой атрибутикой – метелями, снегопадами, сугробами и заметенными дорогами не способна «заморозить» горячее желание туристов отдохнуть в неспешном сельском ритме. Похоже, все как раз наоборот: некоторым путешественникам такой вид отдыха зимой кажется наиболее подходящим. По словам Анатолия Ганца, завтра в усадьбе ждут «серьезных людей». А в субботу отдыхать в «Ганку» приедут дипломаты из посольства Сирии.

Не будет пустовать в ближайшие выходные и находящаяся в Воложинском районе усадьба на хуторе рядом с деревней Тишковщина.

– Без работы не сидим, – рассказывает хозяин усадьбы «Борок», музыкант Алесь Лось. – Ведь сейчас Колядки, и к нам приезжают те, кого интересует этот старинный белорусский обряд, народная музыка. В эту субботу ждем в гости несколько семей с детьми, специально для них будет работать театр-батлейка, я покажу им традиционный колядный спектакль «Царь Ирод». Правда, зимой у меня нет возможности принимать большое количество туристов, в самой усадьбе с ночевкой может разместиться разве что одна семья, не больше. А вот летом на территории усадьбы нередко возникает целый палаточный городок. У нас на хуторе действует галерея старинных инструментов, проводятся мастер-классы, концерты народной музыки.

По словам Алеся Лося, в Воложинском районе действует 26 сельских усадеб, и местные власти обязались помогать хозяевам в случае форс-мажора. Но до сих пор хозяин усадьбы «Борок» справлялся со снегом собственными силами, не рассчитывая на помощь со стороны.  

– У меня есть трактор, и я сам расчищаю дорогу. Ведь от Гродненской трассы к нашему хутору можно проехать только по лесу, и в случае снегопада лесную дорогу полностью заметает, а это километра полтора – расстояние достаточно серьезное.

А вот Юрий Фурс, хозяин кузнечной усадьбы «Трабутишки» по соседству с живописнейшими Голубыми озерами, совершенно не боится снежных заносов.

– От дороги до ворот нашей усадьбы буквально 30 м, а дорогу постоянно расчищают дорожные службы, – говорит он.

По словам Юрия Фурса, несмотря на то, что зимой усадьбу посещают реже, чем в летние месяцы, в ближайшие выходные «Трабутишки» принимают гостей.

– К нам приезжают наши друзья – компания из пяти человек. Когда-то они были просто нашими постояльцами, но со временем сделались друзьями – такова уж специфика сельского туризма. Козырь нашего расположения – это, конечно, уникальная природа заказника «Голубые озера». Рядом с усадьбой протекает река Лынтупка, а неподалеку – река Страча, которую с полным основанием можно назвать единственной в Беларуси горной рекой. На всю страну известно озеро Болдук, в котором, по легендам, водится белорусская Несси. А может, это и не легенды вовсе? – задает провокационный вопрос Юрий Фурс.

Хозяева сельской усадьбы «Трабутишки», которая, кстати, в 2009 году была победителем республиканского конкурса на лучшую усадьбу Беларуси в номинации «Захаванне беларускіх традыцый», предлагают своим гостям организовать экскурсии в Лынтупы, Поставы, Камаи, Гервяты, Мосар, на озеро Нарочь. Даже зимой пользуется популярностью экскурсия к расположенной в окрестностях Золотой кринице. К услугам постояльцев – традиционные зимние забавы, в том числе катание на санях и зимняя рыбалка. Единственный минус (который при желании можно рассматривать и как плюс – все зависит от точки зрения и потребностей конкретных туристов) – это удаленность от цивилизации. Ближайшее жилье туристы могут найти лишь в 15 км от «Трабутишек», в известной туристической деревне Комарово.

Мнения

Вверх