В Бресте угасает старинное кладбище

В Бресте угасает старинное кладбище

Как сообщает «Ежедневник»:

В течение нескольких лет общественность Бреста поднимает вопрос о спасении старинного Тришинского кладбища в центре города, где сохранились могилы, представляющие историко-культурную ценность.

Несмотря на то, что объект мог бы привлекать туристов по аналогии со Львовом или Киевом, денег даже на незначительную реконструкцию город не выделяет, а гражданские инициативы, по мнению специалистов, только ухудшают положение вещей.

На Тришинском кладбище, названном так по наименованию деревни, которая была когда-то неподалеку от него, сегодня сохранилось 12 тысяч могил. Покоится здесь немало выдающихся личностей, в частности белорусский поэт Н. Засим, украинский писатель А. Стороженко, директор Брестского Александровского кадетского корпуса генерал-лейтенант Александр Петрович Гельмерсен, командир Брест-Литовского артиллерийского гарнизона полковник Степан Петрович Шенаразин, командир Гродненской бригады пограничной стражи полковник Ананий Иванович Михайлов, начальник штаба Брест-Литовской крепости генерал-майор Мартимер Карлович Брофельдат…

2

– Кладбище представляет и художественную, и историко-культурную ценность, – говорит начальник отдела УП «Брестреставрацияпроект», владелец сертификата ЮНЕСКО по консервации и охране старинных кладбищ Николай Власюк. – В первую очередь это архив под открытым небом, который содержит информацию об известных личностях, имевших отношение к истории города. И если документы могли затеряться, то с надгробий стереть имена сложнее.

3

Впрочем, время безжалостно и к чугунному литью. Немало «постарались» и местные вандалы – они сегодня одни из основных посетителей кладбища. Часть надгробий разломано, склепы вскрыты «черными копателями», у памятников оторваны кресты, ковка покрыта ржавчиной.

Несколько лет назад инициативная группа Брестского областного совета Союза офицеров пыталась достучаться до властей города, инициируя здесь хотя бы косметический ремонт. В конце концов они сами вышли на субботник, дабы привести в порядок хотя бы несколько надгробий. Впрочем, по мнению Николая Власюка, сия инициатива бессмысленна, поскольку на реальную реконструкцию памятников нужны большие деньги, а вариант «покрасить» и почистить только убьет и без того «одряхлевшие» могилы.

4

– На сегодня нет даже хорошей концепции, – продолжает Николай Власюк.  – Единственное, что я сделал, – на добровольной основе переписал могилы. Я считаю, что если там просто убрать мусор, выставить милицейскую охрану от вандалов и наблюдать за пышной гибелью кладбища, то лет 70 оно еще проживет. Конечно, есть другие варианты, как, например, знаменитое кладбище во Львове, Лукьяновский заповедник в Киеве, Ваганьковское в Москве. Но там власти изначально смотрели за этими кладбищами. А у нас в Бресте ни у кого даже мысли не было, что можно так сделать. Сегодня, боюсь, такую сумму мы не найдем.

5

По данным экспертов, на проект реконструкции только одного памятника придется затратить около 1000 долларов. Вместе с тем, по словам директора КУП «Брестское спецпредприятие» Евгения Максимука, в чьем ведении находится Тришинское кладбище, на его обновление город в этом году денег не выделял.

Игорь Войтов, Брест

Мнения

Вверх