Суду ЕврАзЭС не понравились фрески на фасаде исторического здания в центре Минска

Суду ЕврАзЭС не понравились фрески на фасаде исторического здания в центре Минска

Как сообщает Onliner.by:

В начале января 2012 года суд ЕврАзЭС расположился в Минске по адресу: Кирова, 5, в здании с богатой историей.

Строители постарались уложиться с ремонтом в рекордно короткие сроки, а теперь, когда осталось закончить реставрацию фасада, столкнулись с двумя проблемами.

Первая заключается в нехватке кирпича, а вторая связана с фресками, которые обнаружились в декоративных нишах между третьим и четвертым этажами. Суд ЕврАзЭС дипломатично намекнул, что настенную живопись не мешало бы удалить.

2

Объективно говоря, строители не открыли фрески, а лишь смахнули с них пыль. Всего насчитали более 100 изображений:символы советской власти, планеры, поезд, книги, учебные принадлежности.

3

4

5

«Мне известно, что арендующая это помещение организация хотела бы убрать эти фрески. Они якобы не в тему. Однако мнение Министерства культуры противоположное: изображения отражают исторический период, а потому должны быть сохранены, — рассказал нам Александр Факторович, научный руководитель реставрационных работ, главный архитектор проектов института жилища — НИПТИС им. С.С. Атаева. — Если учесть, что организация временно арендует здание, то тем более нет смысла смывать фрески. Впрочем, если будет задействован мощный административный ресурс, то все в этой жизни бывает...»

По словам специалиста, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в курсе проблемы. Он поручил создать комиссию и определить художественную ценность рисунков на фасаде памятника архитектуры конца XIX века.

За всю его историю у дома на ул. Кирова было много владельцев. До революции здесь располагались полицейская часть и женская гимназия, в 1960-е годы — музыкальная школа. Несколько лет назад здание занимал комитет по образованию Мингорисполкома.

Согласно установленным срокам, полная реставрация должна завершиться в сентябре. Как пояснили нам в стройтресте № 4 «Минскстроя», к этому времени предстоит заменить более 50 тысяч кирпичей. Около 8,5 тыс. уже заменено до 1 января (см. фото).

6

«Проблема в том, что кирпичи нужны не обычные, а реставрационные, — отметили в стройтресте. — В Беларуси они изготавливаются только в одном месте — на Борисовском художественном комбинате, мощности которого невелики — около 2 тысяч кирпичей в месяц. Уложиться в сроки сможем, только если предприятие увеличит объем производства».

Судя по всему, обновлена будет значительная часть фасада исторического здания. Так ли это необходимо? По словам специалистов, дому более 100 лет, кирпич разрушается и нуждается в замене.

7

8

 Николай Градюшко

Фото: Аркадий Соболев

Мнения

Вверх