Разрабатывается план управления Национальным парком «Нарочанский»

Разрабатывается план управления Национальным парком «Нарочанский»

Как сообщает Национальный парк «Нарочанский»:

В 2011 году в рамках Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь специалистами Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета и других организаций совместно с сотрудниками научного отдела нашего учреждения начаты работы по разработке плана управления Национальным парком «Нарочанский». Его предназначение – обосновать на ближайшую перспективу (10–15 лет) проведение мероприятий по активной охране наиболее ценных природных комплексов и биологических видов (флоры, фауны), а также предложить «сценарии» развития туристической, рекреационной, хозяйственной и иной деятельности на территории национального парка без угроз для сохранности ценных природных объектов и экосистем.

На протяжении прошлого года проведены обследования, собрана и проанализирована имеющаяся информация о современном состоянии экологических систем, ключевых видов (групп) животных и растений, гидрологических объектов национального парка, а также о социально-экономическом и рекреационном использовании территории, историко-культурном наследии края. Определены основные проблемы в области сохранения компонентов ландшафтного и биологического разнообразия и направления будущей деятельности по их решению.

Полученные результаты будут обсуждены в ближайшее время на научно-техническом совете национального парка и в дальнейшем использованы для разработки директивной части плана управления парком. Предусмотрено участие общественности и местного населения в обсуждении и разработке предложений по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, этнокультурного наследия, рекреационному развитию территории и др.

Сроки завершения работ по разработке плана управления Национальным парком «Нарочанский» – декабрь 2012 года.

Мнения

Вверх