Применение «упрощенки» в туризме откладывается на неопределенный срок?

Применение «упрощенки» в туризме откладывается на неопределенный срок?

С 1 января 2012 года туристические компании получили право применять упрощенную систему налогообложения, если численность сотрудников и валовая выручка соответствуют критериям, предусмотренным Особенной частью Налогового кодекса. Однако воспользоваться предоставленными привилегиями турфирмы пока не могут.

В статье 286 Налогового кодекса указано, что использовать упрощенную систему налогообложения имеют право фирмы, которые одновременно соответствуют двум критериям: установленной средней численности работников и определенному размеру валовой выручки. «Упрощенку» могут применять организации, в штате которых числится не более 100 человек, при условии, что размер валовой выручки составляет не более 9 миллиардов белорусских рублей в течение первых 9 месяцев года, которые предшествуют году, когда планируется применять упрощенную систему. При этом если средняя численность работников составляет не более 15 человек, а размер валовой выручки – не более 3,4 миллиарда белорусских рублей, то такие фирмы освобождаются еще и от уплаты НДС.

Применение «упрощенки» снижает общую налоговую нагрузку, позволяя вместо нескольких налогов платить всего один: ставка такого налога составляет 5% при упрощенной системе с уплатой НДС или 7% – при упрощенной системе без уплаты НДС. В итоге фирмы могут «сэкономить» не только на налогах: в целом упрощается ведение бухгалтерского учета, что позволяет уменьшить затраты и избежать ошибок, чреватых штрафами и прочими взысканиями.

О возвращении упрощенной системы уплаты налогов туристические фирмы мечтали почти пять лет – с того момента, как в середине 2007 года наряду с финансовыми, страховыми и банковскими учреждениями были включены в перечень организаций, которым отказано в праве применять упрощенную систему налогообложения. После этого, как выразилась в интервью газете «Туризм и отдых» Ольга Сможевская, бывшая в то время главным бухгалтером компании «Галар-экспо», в туризме начался «роковой период». До отмены «упрощенки» туристические компании располагали достаточным количеством оборотных средств и могли рассчитываться с партнерами, платить за аренду, своевременно выдавать заработную плату и спокойно выделять деньги на другие статьи расходов. После того как туристические компании по необъяснимым причинам были причислены к сверхприбыльным предприятиям, лишенным налоговых привилегий, в большинстве турфирм образовался дефицит оборотных средств, а главным занятием бухгалтеров и руководителей стало «выбивание» долгов из дебиторов.

Теперь государство признало, что времена, когда в туризме вращались очень большие деньги, давно прошли: в новой редакции Налогового кодекса Беларуси туристическая деятельность исключена из списка видов деятельности, при осуществлении которых запрещено применять упрощенную систему налогообложения. Казалось бы, туристические компании должны вздохнуть с огромным облегчением. Однако существуют обстоятельства, омрачающие долгожданный момент.

В частности, согласно действующему законодательству, организации должны подавать заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения до 1 января года, в течение которого планируется применять «упрощенку». Закон № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», который дает право туристическим компаниям платить налоги по упрощенной системе, вступил в силу 1 января 2012 года. До этой даты фирмы, само собой разумеется, не могли подать заявление о переходе на упрощенную систему. «Поэтому сроки для подачи уведомлений (а не заявлений, как это было ранее) возможно, будут определены Министерством по налогам и сборам и Министерством финансов в этом году», – предположил заместитель директора Департамента по туризму Минспорта и туризма Андрей Мартынов, комментируя изменения в Налоговом кодексе. В свою очередь туристические компании, которые обратились в налоговые органы за разъяснением, пока еще не получили ответа, и, по словам директора компании «Экотур-6» Миры Баран, неизвестно даже, когда можно рассчитывать на ответную реакцию налоговой службы.

Мнения

Вверх