В центре Минска воссоздают комплекс, заложенный практически 400 лет назад

В центре Минска воссоздают комплекс, заложенный практически 400 лет назад

Как сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке):

Исторические постройки в скором времени потеснит суперсовременный центр с отелем, спорткомплексом, тематическими музеями и магазинами. Как ужиться инновациям и памяти?

Там, где раньше в тишине и спокойствии молились монахи, теперь гремят отбойные молотки и перфораторы. Который год на улице Кирилла и Мефодия идет реконструкция зданий бывшего мужского монастыря бернардинцев. Комплекс заложили еще в 1628 году. Закрытый после восстания Костюшко монастырь «облюбовали» военные, пожарные, тюрьма. До недавнего времени под его крышей размещалась военная комендатура.

Раньше здесь находились камеры, в которых держали нарушителей. Условия соответствующие: окна заложены, для контакта с жизнью – единственное отверстие на 20 см, не более, и металлическая дверь.

Когда в столице начали реконструкцию исторического центра, воссоздать решили все монастырские здания, но их назначение изменить. Так, пристанище бернардинцев постепенно должно превратиться в суперсовременный центр.

Здание займет гостиница на 49 мест. К ней будут примыкать небольшие одноэтажные корпуса. В них расположатся ресторан, спорткомплекс отеля, парикмахерская, бар, интернет-центр и несколько тематических музеев.

Параллельно идет прокладка инженерных сетей. Подводят водопровод, электричество, отопление. Внутри помещений температуру поддерживают на уровне не менее 5 градусов. Это обязательно при проведении штукатурных работ. Сдать комплекс планируется в 2013 году.

Мнения

Вверх