С 2013 года планируется ввести плату за проезд по дорогам, соединяющим Минск и областные центры

С 2013 года планируется ввести плату за проезд по дорогам, соединяющим Минск и областные центры

Как сообщает Onliner.by:

7 февраля на пресс-конференции представители департамента «Белавтодор» вновь заговорили о необходимости взимать плату за проезд не только по трассе М1, но и по дорогам, которые соединяют Минск с областными центрами. Правда, коснется ли это легковушек с белорусскими номерами, пока неизвестно.

Обосновывая необходимость введения такой платы, представители «Белавтодора» сообщили: «Сейчас на М1 мы собираем столько средств, что превышает расходы на ее содержание (в эту сумму не входят траты на ремонт). При этом два автомобиля из трех  проезжают бесплатно — это легковые машины белорусов и граждан стран Таможенного союза».

На пресс-конференции также стало известно, что одним из условий выделения заемных средств на реконструкцию участка трассы Минск—Гомель (от Пуховичей до Бобруйска) было именно введение платы за проезд. Причем это должна быть общая платежная система с одним оператором.

По словам сотрудников департамента, плата точно будет введена на трассах, которые соединяют Минск с областными центрами, после реконструкции этих дорог для транспортных средств с общей массой более 3,5 тонны. Это будет сделано в середине или конце 2013 года, уточнили в «Белавтодоре».

Вопрос о взимании платы с легковых автомобилей граждан Беларуси и стран Таможенного союза лишь рассматривается.

Мнения

Вверх