Кто заказывает музыку на железнодорожном вокзале столицы?

Кто заказывает музыку на железнодорожном вокзале столицы?

Как и на любом железнодорожном вокзале, в Минске достаточно шумно. Вот пассажиры опаздывают «на Москву» и через весь вокзал кричат друг другу – я за билетом! Диспетчер объявляет о том, что поезд прибудет на вторую платформу. И многочисленные «ожидающие» на красных пластмассовых креслах говорят о своем. Но есть на нашем вокзале то, что чего не услышишь в других столицах.

Через весь этот шум доносятся «хиты»: Елена Ваенга поет «Сновы курю мама, снова», Юра Шатунов завывает про «Белые розы», дальше идут песни из  сборников, что-то вроде «Бутырка» и «Привет тебе из зоны».

Сначала даже непонятно, откуда несется звук. Кажется, это администрация вокзала поставила диск, как это часто бывает в белорусских общепитах. Но по неровному звуку и фальшивому исполнению, понимаешь, что это вряд ли записанные композиции.

Развлекаются на четвертом этаже вокзала. В ресторане «Звездный». Как пояснила администратор, это выступают артисты на корпоративах, свадьбах или юбилеях – зависит от того, что отмечают. Спеть могут и сами гости - им предлагают караоке. И хотя десятки пассажиров на этот праздник жизни никто не приглашал, они вынуждены слушать не только музыку, но и все поздравления, которые кричат в микрофон.

minskij_zheleznodorozhnyj_vokzal_150211_22_0x0  

А теперь давайте представим, что думают туристы, которые впервые приехали в Минск, когда все это слышат. Само здания вокзала у многих вызывает положительные эмоции. Но почему ожидая поезд, к примеру, в Варшаву, турист должен слушать балладу про Владимирский централ? Это национальные белорусские песни или традиции? Для караоке не нашлось другого места? Звук в колонках нельзя сделать тише?

Ресторан принадлежит УП «ДорОрс». Руководство в курсе, как проходят праздники, но проблемы в этом не видит. «Колонки стоят посредине ресторана, их никуда не денешь. Там стеклянные стены, открытый купол, поэтому звук так и распространяется, - объясняет начальник отдела организации торговли и общественного питания «ДорОрс» Владимир Близнюк. – И не так часто шум этот – только когда заказывают свадьбы, юбилеи и т.д. Вот на Новый год, да, был наплыв посетителей – с 20 по 30 декабря каждый день отмечали  копоративы. Сейчас там поспокойнее. Да и музыка хорошая – поют профессиональные артисты».

Артисты, может быть, и профессиональные, однако вкусы гостей, которые заказывают такую музыку, не всегда совпадают с желанием пассажиров и тем имиджем, который пробуют продвигать и чиновники, и туристические агенты.

Юристы ОО «Потребитель» говорят, что ситуацию с шумом на вокзале решить непросто. Чтобы пение запретили, специалисты должны измерить, превышает ли этот шум допустимые нормы. Хотя у железнодорожного вокзала они достаточно высокие. Другой вопрос, если с такой музыкой вы столкнулись в самом поезде – проводники часто включают музыку на весь вагон. В этом случае пассажир как потребитель имеет право потребовать, чтобы музыку выключили. Ссылаться на законодательные акты ненужно, аргумент – «мне не нравится» уже является основательным. «Пассажиру оказывают услугу, а, значит, он вправе заявлять о своих вкусах», - объяснили юристы. То же самое можно потребовать в автобусе, маршрутном такси, ресторане.

Кстати, во Львове водителям такси запрещено крутить шансон. Подобные запреты существуют в Екатеринбурге.

А как вы считаете, возможно ли подобное ограничение в Беларуси?

Мнения

Вверх