Как офисы турфирм защищены от разбойных нападений?

Как офисы турфирм защищены от разбойных нападений?

Вечером в пятницу, 10 февраля, в офис компании «АлатанТур» ворвался мужчина, который, угрожая ножом, забрал всю выручку у кассира. По предварительным данным, сумма ущерба превысила 35 млн рублей.

Известно, что ограбление произошло в офисе на пр-те Независимости, 16. Это узнаваемый дом «под часами» – прямо напротив здания КГБ Беларуси. Кстати, на самом доме, как и на здании КГБ, находятся камеры видеонаблюдения.

Детали ограбления в Следственном комитете пока не называют. Сотрудники компании также отказываются от комментариев, ссылаясь на подписку о неразглашении данных следствия.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 207 – разбой. Статья предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет.

Насколько, в принципе, защищены от подобных инцидентов офисы белорусских туристических компаний? Ведь не секрет, что все они напрямую работают с наличными деньгами (а некоторые имеют лицензию на работу с иностранной валютой). Кроме того, дополнительным фактором риска является тот факт, что офисы, как правило, открыты до позднего вечера, чтобы клиентам было удобно после работы выкупить тур.

Мы поинтересовались у директоров нескольких известных столичных компаний, каким образом организована охрана помещений.

По словам директора фирмы «Вояжтур» Евгения Сазыкина, офис компании располагается в одном из самых престижных домов столицы – в доме организовано круглосуточное видеонаблюдение, сотрудники охранной службы постоянно следят за всеми посетителями. Кроме того, деньги на хранение передаются инкассаторам.

Также надежно защищен от разбойных посягательств офис известной туристической фирмы «Санни Трэвел». Глава компании Александр Ванюков говорит, что офис находится под круглосуточной охраной. Кроме того, в офисе есть так называемая «тревожная кнопка». Кстати, по нашей информации, наличие «тревожной кнопки» – обязательное условие для функционирования офисов фирм, имеющих валютную кассу. В то же время неясно, была ли подобная система защиты в помещении «АлатанТура», подвергнувшемся нападению, а если была, то почему сотрудники ею не воспользовались.

Впрочем, дополнительный опрос сотрудников других фирм показал, что далеко не все компании используют системы охраны помещений. Некоторые туристические фирмы, имеющие офисы в центре города, снабжены только сигнализацией, а деньги круглосуточно хранятся в сейфах. Возможно, криминальный эпизод, случившийся в офисе «АлатанТура», станет для таких фирм тревожным сигналом.

Мнения

Вверх