Иосиф Шагал мечтает об отмене визового режима между Израилем и Беларусью

Иосиф Шагал мечтает об отмене визового режима между Израилем и Беларусью

Об этом новый посол Израиля заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной вступлению в должность, отвечая на вопрос www.tio.by.

«Наши страны были очень близки к взаимной отмене виз, – отметил он, – и эта цель будет стоять передо мной на всем протяжении моего пребывания в Беларуси». Вместе  с тем, по мнению Иосифа Шагала, для начала процедуры необходимо создать соответствующий фон: культурный, политический, экономический, туристический… Пока этого фона нет.

На вопрос, станет ли вхождение Беларуси в ЕЭП определенным катализатором для ускорения процесса ликвидации виз, господин посол ответил, что не стал бы эти события увязывать в один контекст. Что касается обмена туристами, то Иосиф Шагал видит перспективу в развитии ностальгических поездок: «Беларусь – особая территория для евреев. В Израиле живет более 100 тысяч выходцев из Беларуси.  Здесь жили и похоронены их предки. У многих осталась память на генетическом уровне».

Глава израильской дипмиссии за три недели пребывания в Беларуси побывал в нескольких регионах и навестил одну из агроусадеб. В связи с этим он высказал убеждение, что агротуризм будет интересен жителям Израиля хотя бы потому, что в жаркие месяцы хочется сменить климат на более прохладный. Очень «интересной темой» Иосиф Шагал назвал сочетание отдыха в сельских усадьбах с процедурами в санаториях. Правда, есть одно «но» – крайняя дороговизна авиабилетов. «Из Тель-Авива в Москву можно улететь за 180 долларов, а цена билетов до Минска доходит до 600 долларов!» – отметил он и пообещал вплотную заняться этой проблемой.

СПРАВКА

Иосиф Семенович Шагал. Родился 23.03.1949 года. Образование высшее: Азербайджанский педагогический университет.

Журналист с 36-летним стажем. Автор книг «КГБ в смокинге», «Дама из отеля «Мариотт», «Стремление за границу», сценариев.

 

 

Мнения

Вверх