Комната драгоценностей открылась в Новом замке Гродно

Комната драгоценностей открылась в Новом замке Гродно

Сапфир, изумруд, гранат, лазурит, альмандин, янтарь, агат, опал, малахит, аметист и горный хрусталь — все эти камни в необработанном виде можно увидеть в Новом замке.

Как рассказала «Вечернему Гродно» старший научный сотрудник отдела природы Гродненского  государственного историко-археологического музея Нина Сидор, коллекцию представленных природных камней и минералов начали собирать, привозя их с Урала, Кольского полуострова, из Казахстана, Украины еще в начале XIX века. Всего в фондах музея хранится полторы тысячи драгоценных экспонатов. В экспозиции представлена только пятая часть коллекции. Несмотря на это, выставка впечатляет: аметистовые жеоды (скопление камней в первозданном виде внутри горных пород) и гипсовые розы, созданные природой, изумляют своей естественностью и красотой. К слову, аметистовые жеоды музею передала таможня Берестовицы, которая конфисковала драгоценности у контрабандистов.
Помимо камней в первозданном виде, на выставке можно увидеть шахматы из мраморного оникса, улыбающегося Будду из яшмы, шкатулку с бабочкой из мрамора, жабу и петуха из малахита и рюмки из селенита.   
Не забыли организаторы и о дарах белорусской природы: пески, глина, мел, калийная соль представлены в экспозиции. Дополняют выставку книги XVIII–XIX вв. по геологии и картографии. Такого рода экспозицию в Новом замке показывают впервые, и, как отмечают специалисты, она не только порадует глаз, но и поможет студентам-аграриям в изучении геологии. Посмотреть на коллекцию природных камней и минералов можно до апреля. 

Мнения

Вверх