Беларусь готовится широко отметить столетие начала Первой мировой войны

Беларусь готовится широко отметить столетие начала Первой мировой войны

Как сообщают «Аргументы.ру»:

В настоящее время в Беларуси прорабатывается вопрос о том, чтобы столетие начала Первой мировой войны было отмечено на широком республиканском уровне.

Об этом сообщил главный специалист управления учреждения культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Дмитрий Шляхтин на пресс-конференции в Минске 17 февраля. По его словам, с учетом того, что в 2014 году, когда будет отмечаться вышеупомянутая дата, в Беларуси будет проведен еще и Чемпионат мира по хоккею, на который наверняка приедет очень много туристов из Европы, планируется организовать множество мероприятий, которые бы рассказали европейцам о роли Советского Союза во Второй мировой войне и т.п. «А то очень часто получается, что в Европе изучают роль своих стран в той войне. Чем дальше от нас – тем меньше знают о нашей роли в той войне», – отметил в свою очередь директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок.

Дмитрий Шляхтин рассказал также, что к 2014 году в Сморгони, ставшей знаковым местом Первой мировой войны,  планируется завершить монументальный комплекс, финансируемый за счет средств бюджета Союзного государства. И этот факт наряду с некоторыми другими восстановленными памятниками истории и культуры в республике, а также вкупе с Чемпионатом мира по хоккею в 2014 году, можно будет использовать для популяризации историко-культурного наследия Беларуси.

«В прошлом году был отреставрирован Мирский замок. В Несвижском замке основные строительные работы завершены, ведется экспозиционное наполнение залов. Однако стоит помнить, что реставрация – не самоцель. Обновленные памятники нужно использовать для популяризации культурного наследия страны – конечно, таким образом, чтобы не навредить их сохранности», –отметил Шляхтин.

Мнения

Вверх