В Гомеле дан старт конкурсу на лучший дизайнерский проект с изображением рысей

В Гомеле дан старт конкурсу на лучший дизайнерский проект с изображением рысей

Как сообщает«Рэспублiка»:

Скульптурные воплощения символа областного центра планируется установить на введенных в строй в позапрошлом и минувшем году автомобильных мостах-близнецах через реку Сож со стороны Новобелицкого района и центра города. Они станут своеобразной визитной карточкой Гомеля.

К слову, усилиями городских властей в различных районах города над Сожем в последние годы появилось немало оригинальных архитектурных решений и скульптурно-художественных «изюминок», придающих облику города своеобразие и неповторимость. Эта работа по вовлечению в конкурс новых творческих сил, судя по стремлению руководства областного центра, будет продолжена. И «Рыси» в этом ряду будут не единственным примером.

Так, у областной библиотеки имени Ленина установят скульптурную композицию «Читающий», а у центральной городской библиотеки скульпторы намерены отдать должное источнику развития человеческих знаний и интеллекта — книге. В сквере на улице Кожара появится многометровая скамейка, она протянется до пересечения с улицей Юбилейной и будет претендовать на звание самой длинной в Беларуси. Городские улицы также будут украшать композиции, посвященные известному культурному событию с гомельской «пропиской» — Международному фестивалю хореографического искусства «Сожский хоровод», а также столетию белорусского футбола. Появится в областном центре и скульптура «Рыболов», место ее будущей установки уточняется.

В горисполкоме отметили: победители конкурса эскизных архитектурных проектов и скульптурных композиций будут выступать в качестве генпроектировщиков с правом заключения договоров подряда на выполнение работ.

Николай ЖДАНОВИЧ

Мнения

Вверх