«Непросто» не значит «невозможно»: как купить билет на чартерный рейс?

«Непросто» не значит «невозможно»: как купить билет на чартерный рейс?

В летнем сезоне регулярные рейсы из Минска на популярные курорты фактически не выполняются. Батуми в Грузии, Ларнака на Кипре, Сочи в Краснодарском крае и Симферополь в Крыму – вот, пожалуй, и все направления, которым «повезло» оказаться в летнем расписании авиакомпаний, представленных в Беларуси. Единственным спасением для тех туристов, кто предпочитает беспересадочные рейсы из Минска и кому необходимо летом попасть в одну из стран массового туризма, являются чартеры. Какие нюансы стоит иметь в виду, покупая билет на чартерный рейс из Минска?

Несмотря на то, что авиакомпания выполняет чартерные рейсы вне основного расписания, самолеты доставляют туристов на курорты по определенному графику. Частоту рейсов определяет заказчик чартера, исходя из собственных интересов, поэтому туристу, который планирует купить билет на чартерный рейс, придется подстраиваться под запланированную полетную программу. И если чартеры в Турцию из Минска в летние месяцы будут летать едва ли не каждый день, то, к примеру, в Хорватию – только в определенные даты. Кроме того, не стоит рассчитывать, что купить билет на чартерный рейс удастся свободно. «Конечно, в первую очередь мы отдаем предпочтение клиентам, которые приобретают туристический пакет полностью, включая не только авиабилет, но и наземное обслуживание. Если мы видим, что рейс на какую-то дату «закрывается» полностью, оставляем места в самолете именно для таких туристов, поскольку у нас есть обязательства перед нашими партнерами: гостиницами и принимающими компаниями», – объясняет Александр Бурдейко, директор по туризму компании «АэроБелСервис», которая выступает консолидатором чартерных рейсов по многим популярным направлениям.

Что касается стоимости перелета чартерным рейсом, то как правило, для тех туристов, которые бронируют билет отдельно от остальных услуг, тарифы немного выше. Пока в компаниях-заказчиках чартерных рейсов из Минска не называют конкретную стоимость билетов, ссылаясь на то, что цены летнего сезона 2012 года пока не сформированы окончательно. В то же время на сайте одного из крупных операторов в открытом доступе можно найти тарифы на перелеты по основным направлениям. Это тарифы, которые применяются исключительно при формировании цены полного пакета услуг. Кроме того, оператор не работает с физическими лицами напрямую, поэтому купить билет на чартерный рейс именно по такой цене не получится. Однако пользуясь опубликованными данными, можно составить примерное представление о соотношении цены билета на регулярный и чартерный рейсы.

Итак, в системе бронирования туроператора при расчете тура закладывается стоимость перелета из Минска в Измир и обратно на уровне 430 долларов США при условии пребывания на курорте от 6 до 8 дней. На такую же дату и с тем же сроком пребывания одна из поисковых интернет-систем предлагает вариант перелета регулярными рейсами за 450 долларов США. При этом туристу на маршруте следования придется сменить авиакомпанию-перевозчика, сделать две пересадки и провести в полете более 17 часов туда и более 15 часов – обратно. Вариант с одной пересадкой и «всего» 9 часов по пути на курорт обойдется уже в 540 долларов США.

Скорее всего специалист по бронированию авиабилетов, пользуясь крупными глобальными системами, подберет более дешевый вариант перелета, но от одной пересадки на том же маршруте Минск–Измир–Минск не избавит даже самый лучший агент. Кстати, продать билет на чартер вправе не только заказчик рейса, но и компания, которая имеет на этом рейсе блок мест. Главное условие, которое должно соблюдаться в таком случае – наличие лицензии, поскольку продажа авиабилетов в Беларуси, в том числе и на чартерные рейсы, относится к лицензируемым видам деятельности.

Несмотря на то, что покупка билета на чартерный рейс – непростая задача, решение которой зависит от многих факторов, белорусские туристы довольно часто пользуются возможностью попасть на курорты без пересадки и за вменяемые деньги. По наблюдениям экспертов, чаще всего клиенты интересуются билетами на чартерные рейсы в Турцию, Испанию и Болгарию. При этом чтобы гарантированно забронировать перелет на один из популярных курортов, лучше всего обратиться в туристическую компанию минимум за месяц до предполагаемой даты вылета.

Мнения

Вверх