Беларусь заманивает туристов восстановленными замками

Беларусь заманивает туристов восстановленными замками

Как сообщает МТРК «Мир»(сюжет см. по ссылке):

Более 30 старинных замков Беларуси реконструируют в ближайшие пять лет. Программу по восстановлению историко-культурных ценностей утвердил Совет Министров республики. Эксперты уверены, что отремонтированные памятники архитектуры привлекут в два раза больше иностранных туристов.

В начале XX века в Жиличский дворец приезжали гости со всей Европы. Сейчас замок стал призраком – его нет ни на одной туристической карте. Директор Жиличского исторического комплекса-музея Лариса Забелова вспоминает, что когда дворец функционировал, там было более 100 комнат и уникальная двухэтажная галерея. «К сожалению, эта часть замка была разрушена во время войны», – говорит она.

Превратить развалины в туристическую достопримечательность взялись белорусские реставраторы. Недостающую часть замка восстановят, а существующую отремонтируют. После этого там можно будет принимать туристов.

Восстанавливают и жемчужину белорусской архитектуры – дворец Радзивиллов в Несвиже. Все строительные работы уже закончены, осталось воссоздать лепку, позолоту, настенную живопись.

В ближайшие пять лет в республике реконструируют более 30 старинных зданий. На эти цели направят 15,5 млн долларов. Министр культуры Беларуси Павел Латушко напомнил, что два года назад был открыт Мирский замок, в 2012-м заработает Несвижский, а затем и Лидский замки, также начата реконструкция замков в Гольшанах и Новогрудке. «Это важный фактор влияния на самосознание наших граждан и отличный способ привлечения туристов», – отметил Латушко.

В 2011 году на иностранных туристах республика заработала более 150 млн долларов. После реконструкции замков, по прогнозам экспертов, поток желающих посмотреть достопримечательности Беларуси удвоится. Значит, затраты на реконструкцию окупятся с лихвой.

Мнения

Вверх