Белорусские предприятия готовы производить для туристов только «махровые слуцкие пояса»

Белорусские предприятия готовы производить для туристов только «махровые слуцкие пояса»

Как сообщает Euroradio:

Руководитель музея древней истории Борис Лазуко давно пытается изготовить хотя бы синтетические копии слуцких поясов, чтобы можно было продавать туристам. Но ни одно белорусское предприятие не может сделать даже копию!

«В XVIII веке двое мужиков, которых научили это делать, сидели за станком и ткали 300 поясов в год, с золотыми и серебряными нитями. У нас в начале XXI века мы не можем даже немного приблизиться к этому!» — эмоционально комментирует Борис Лазуко.

Да-да! Богданович не знал, а пояса ткали не ткачихи, а ткачи, поскольку это была тяжелая работа. Даже современные станки белорусских предприятий не могут сделать ее.

«Все что угодно могут сделать, но жаккардовые ткани могут только на машине, которой 80 лет», — удивляется Борис Лазуко после посещения могилевского «Моготекса».

Даже в этом случае пояс не будет соответствовать настоящему. Поскольку его сделают... частями. Отдельно «голову» и «поле», а потом могут сшить.

А вот тут проблема. Для станка нужны «древние» перфокарты в количестве 8 тысяч, чтобы выткать один пояс. Если их выложить на дорогу, то получится 2,5 километра.

«Мы предлагали свои варианты. Нам очень интересно в этом поучаствовать. Но мы не можем полностью повторить слуцкий пояс. Оборудование не позволяет работать с таким сырьем на высоких плотностях, с цветным сырьем. У нас особенность производства такова, поэтому мы не можем точно повторить полотно для пояса», — рассказывают «Еврорадио» в «Моготекс».

В Могилеве на предприятии «Лента» могут выткать жаккардовые ткани, но ширина их ленты меньше ширины пояса.

«Теоретически возможность есть, если провести перенастройку оборудования. Но маловероятно. Наши ленты могут быть жаккардовыми или ткаными. Но они узенькие».

В Речице говорят, что могут сделать слуцкий пояс, но он будет... махровый.

Не нашлось в Беларуси ни одного предприятия, способного повторить слуцкий пояс.

«Мы не можем в наших условиях повторить пояс. Речь даже идет не о точной копии».

Неужели такую тяжелую работу могут сделать только китайцы и турки?

Новости

Вверх