Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси. Как это может отразиться на работе консульских отделов посольств?

Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси. Как это может отразиться на работе консульских отделов посольств?

Страны — члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщили дипломатические источники из Брюсселя агентству БелаПАН.

«Беларусь сделала «недружественный шаг по отношению ко всему Европейскому союзу» — так МИД Польши прокомментировал решение белорусских властей.

Напомним, главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в ответ на решение Совета ЕС о расширении «черного списка» белорусских чиновников.

ЕС сделает ответный шаг, заявляет польский МИД. «Условия для возобновления диалога с ЕС давно известны властям Беларуси: это прекращение репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси и вступление на путь демократизации», — подчеркивается в заявлении.
Председатель Европарламента Мартин Шульц считает контрпродуктивным шагом предложение властей Беларуси покинуть страну послу Польши и главе представительства Евросоюза.

«Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», — говорится в заявлении Шульца, распространенном вечером 28 февраля.

Глава Европарламента считает, что вместо движения по пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований, в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.

Как сообщалось ранее, в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси.

«Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — заявил пресс-секретарь МИД РБ. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — подчеркнул Савиных.

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути», — отметил представитель МИД.

По его словам, «предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе». 

27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в «черный список» был включен еще 21 белорусский чиновник. Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. 29 февраля список будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
От редакции TIO.BY.  Каким образом дипломатический конфликт может отразиться на работе консульских учреждений? Могут ли возникнуть проблемы у туристов, как выезжающих из Беларуси, так и въезжающих в нашу страну? Каким образом сказывались на туризме и туристических потоках аналогичные дипломатические конфликты, уже происходившие в Беларуси? Мы готовим специальный материал на эту тему, следите за нашими обновлениями.

Мнения

Вверх