В Лондоне проходит выставка уникальных предметов старины и национальных костюмов Беларуси

В Лондоне проходит выставка уникальных предметов старины и национальных костюмов Беларуси

Как сообщает ОНТ:

Пока политики спорят – в посольстве Беларуси в Лондоне впервые открылась выставка уникальных предметов старины и национальных костюмов. Посетить ее может любой желающий.
 
Из трех тысяч уникальных экспонатов музея древней белорусской культуры в Лондон удалось привести всего лишь несколько. Но организаторы – посольство Республики Беларусь в Великобритании, Академия  наук, Министерство культуры Беларуси и лично куратор выставки профессор Лазука, кажется, сделали невозможное – им удалось всего на нескольких ярких образцах показать англичанам дух и богатство древней культуры нашей страны.
 
Элизабет Рутерфорд, вице-мэр округа Кенсингтон и Челси (Лондон): «Это какая-то удивительная выставка, в которой сразу несколько экспозиций! Я сразу влюбилась в ваши народные костюмы, но обязательно приду сюда еще раз осмотреть все остальное. Огромное вам спасибо за это удовольствие».
 
Экспозицию готовили к поездке в Англию больше года. Выбор пал на традиционные костюмы, обрядовые пояса и рушники, признанные решением правительства национальным достоянием Беларуси.
 
В этих костюмах – история и география нашей страны: Западное Полесье, Центральная Беларусь, Восточное Полесье. Интерес к экспозиции не только у англичан, но и у наших славянских соседей.
 
Наталья Хандогий, супруга посла Украины в Великобритании: «Я очень рада, что Беларусь делает такие вещи и что мы, украинское посольство, имеем возможность прийти сюда, полюбоваться, соприкоснуться, порадоваться и увидеть что-то родное».
 
Уже в самый первый день работы выставки выяснилось, что у древней белорусской и британской культур есть немало общего. Так, например, дуда – старинный белорусский духовой инструмент – разновидность волынки. Только шотландцы носят ее нижнюю часть – дрон – на плече, а восточные славяне опускают вниз.
 
Причину именно этого расхождения историки пока не знают, как и всех зашифрованных в узорах костюмов и поясов таинственных символов. Теперь их могут попытаться разгадать и местные пинкертоны. Через неделю выставка из столицы отправится в турне по другим городам Великобритании.

Мнения

Вверх