В ближайшие два года Полоцк должен превратиться в туристический объект европейского уровня

В ближайшие два года Полоцк должен превратиться в туристический объект европейского уровня

Как сообщает «Народная газета»:

Такое решение принято на заседании Витебского облисполкома.

По поручению Александра Косинца разработана концепция развития инфраструктуры в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийского собора, на ее реализацию необходимо более триллиона рублей.

— Территории, прилегающие к главным духовным святыням Беларуси, должны выглядеть достойно и предоставить паломникам полный комплекс туристических услуг,  — сказал Александр Косинец. — Древний Полоцк ежегодно посещает около миллиона туристов, но отсутствие инфраструктуры делает уникальные исторические памятники объектами одноразового посещения, и в конечном итоге город теряет немалые деньги. Реализация проекта значительно повысит туристическую привлекательность Полоцка и придаст мощный импульс его социально-экономическому развитию.

Как сообщил председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк, на территории вокруг Спасо-Евфросиниевского монастыря планируется построить или реконструировать 30 объектов. Воссоздание духа старины обойдется в 650 миллиардов рублей, только на переселение жителей частных домов, подлежащих сносу, общежития и лесного техникума понадобится порядка 120 миллиардов. Для привлечения инвесторов обсуждается возможность создания  «Полоцкого посада» с особыми условиями, аналогичными существующим в свободных экономических зонах.

В планах — восстановление тропы святой Евфросинии вдоль реки Полоты, которая станет судоходной, строительство монастырских мастерских, домиков для паломников, гостиницы «Архиерейская», защитных башен и других объектов. Будут оборудованы парковая и детская зоны отдыха, появятся объекты питания и торговые ряды. Не менее серьезные перемены ожидают и территорию вокруг Софийского собора, однако здесь речь пока идет об эскизе, архитектурное решение будет готово к лету.

По мнению Александра Косинца, два года — жесткий, но реальный срок для реализации проекта при условии, что председателю Полоцкого горисполкома удастся привлечь инвесторов. Кроме того, губернатор уверен, что наряду с бюджетным финансированием реальную помощь в наведении порядка и реконструкции объектов окажут предприятия Полоцка и Новополоцка. И это тот случай, когда уже нельзя терять ни дня — в плане развития туристической инфраструктуры город, обладающий бесценными культурными и духовными сокровищами, и так отстал на десятилетия.

Мнения

Вверх