Барометр белорусского турбизнеса: С каким настроением компании входят в сезон?

Барометр белорусского турбизнеса: С каким настроением компании входят в сезон?

Приближается очередная международная весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых-2012», которая в этом году пройдет с 11 по 14 апреля. Тем временем мнения руководителей турфирм об этом традиционном мероприятии разделились: одни выражают явное желание участвовать в ярмарке и даже возлагают на нее некие надежды, другие, наоборот, считают выставку пережитком прошлого, больше не соответствующим заявленной цели. Как относятся профессионалы к весеннему туристическому форуму и с каким настроением входят в сезон. Этот вопрос мы задали представителям туристических компаний.


Евгений Сазыкин  Евгений Сазыкин, директор фирмы «Вояжтур»:

 - Раньше мы были постоянными участниками этой выставки, но в этом году решили не принимать участие, так как считаем, что формат этого мероприятия полностью изжил себя. Нужно принимать кардинально новое решение по организации данной выставки, потому что она больше не соответствует запросам профессионалов и неинтересна для туристов. В нынешний сезон мы входим с очень оптимистичным настроением. Продажи на раннем бронировании у нас достаточно хорошие, этот февраль оказался успешнее прошлогоднего. Мы предлагаем много нового продукта, но считаем, что гораздо результативнее для продаж работать, проводить собственные семинары и презентации, а не участвоватьв выставке, которая больше не соответствует заявленной цели.

 

 

Валентин Цехмейстер  Валентин Цехмейстер, директор РСТО:

- Нет, Республиканский союз туристических организаций не будет участвовать в весенней выставке в Беларуси, потому что нам так и не удалось консолидировать турфирмы для единого стенда. Мы, конечно же, разговаривали с компаниями по поводу участия, но этим все и закончилось. Причины у каждой турфирмы свои. Некоторых, например, насторожил слух о проведении выставки не в НВЦ на Янки Купалы, других смущал тот момент, что аренду нужно было оплачивать сразу и полностью. Но зато мы будем участвовать в международной туристической выставке MITT в Москве. Там уже все проплачено, и Беларусь будут представлять 8 компаний, среди которых «Внешинтурист», «Экотур-6», «Смолянка», «Топ-Тур», «Турлюкс» и другие. Настроение турфирм по отношению к будущему сезону я могу охарактеризовать как традиционное. Фирмы постоянно говорят, что именно в этом году все будет плохо. А потом работают и зарабатывают деньги. Причем не только отрабатывают потраченные суммы, но и получают прибыли.

Сергей Букас  Сергей Букас, директор компании «Сакуб»:

- Решение об участии в нынешней туристической выставке мы еще не приняли. В будущий сезон входим с позитивным настроением, и с продажами у нас все хорошо.

 

 

 

 

 

 

Полина Хадкевич  Полина Хадкевич, директор минского представительства компании «Пегас Туристик»:

- Мы всегда участвовали в белорусской выставке, и в этом году не планируем пропускать это мероприятие. Что касается нынешнего сезона, то настроение у нас позитивное, если говорить непосредственно о весне. Если же смотреть дальше, то, конечно, есть опасения нестабильности на  рынке, но я не знаю руководителей, у которых их нет. Мы достаточно успешно завершили эту зиму, хорошо продали Индию. Если смотреть по бронировкам, то сейчас они идут не хуже, чем в прошлые годы. Конечно, после того, что случилось с московскими операторами, у людей есть опасения. Мы в любом случае будем готовиться к сезону, а там поживем – увидим.

 

Владимир Маковский  Владимир Маковский, глава компании «Внешинтурист»:

- Мы будем участвовать в выставке. Как раз сейчас занимаемся разработкой стенда, который в этом году планируем немного обновить. На выставку приедут также наши итальянские и прибалтийские партнеры. В новый сезон мы входим с оптимизмом, потому что, если бы у меня или моих коллег присутствовали только пессимистичные настроения, нужно было бы отправлять нас всех в бессрочный отпуск. И раннее бронирование внушает надежды на то, что в этом году не повторится прошлогодняя ситуация.

 

 

 

Александр-Берестов  Александр Берестов, генеральный директор компании «Техностар»:

- В выставке мы будем участвовать обязательно. Возможно, приедут и некоторые наши партнеры. Мы пригласили египетских туроператоров, но пока еще не получили ответа с их стороны. Ну, а что касается нынешнего сезона, то мы входим в него с боевым настроением. Как всегда, в полной боевой готовности работать!

 

Владимир Булатов  Владимир Булатов, директор туристической компании «Весь мир», председатель Ассоциации туристических агентств при Союзе предпринимателей и нанимателей
им. Кунявского:

- Да, мы будем делать консолидированный стенд на весенней выставке. Также пригласили на мероприятие своих греческих партнеров. Что касается конкретных участников консолидированного стенда, то их полный состав пока еще не определен. Но могу сказать, что на стенде будет представлено 7 или 8 компаний.

 

 

 

Валентина Бабако  Валентина Бабако, представитель НВЦ "Белэкспо", куратор выставки:

- Заявок для участия в выставке на данный момент подано уже 150, однако они продолжают активно поступать. Поэтому общее ожидаемое количество участников нынешнего «Отдыха» будет приблизительно такое же, как и экспонентов прошлогодней весенней ярмарки. Помимо белорусских турфирм, на выставке в этом году будут присутствовать объединенные стенды Литвы, Латвии и Болгарии, представители Черниговской и Ивано-Франковской областей, Краснодарского края, Крыма и Польши. Приедут также представители Министерства туризма Турции и различных турецких компаний. Экспонентами «Отдыха» станут Тунисское национальное представительство по туризму, посольства Кубы и Палестины, российские и украинские компании.

Мнения

Вверх