В белорусских вузах ждут наплыва российских абитуриентов

В белорусских вузах ждут наплыва российских абитуриентов

Как сообщает МТРК «Мир»:

Беларусь готовится ко вступительным экзаменам. В этом году в вузах страны ждут небывалого наплыва иностранных абитуриентов. В первую очередь российских. Чем привлекают россиян белорусские университеты?

В основном молодых людей интересуют компьютерные технологии. «Популярны такие специальности как информатика, программное обеспечение информационных технологий, аппаратное программное обеспечение и другие», – рассказал заместитель декана по учебной работе факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Алексей Лещев.

По данным Министерства образования, сегодня в белорусских вузах учится более 10 тысяч иностранных студентов, из них около 2 тысяч – из России. И с каждым годом их становится больше. Это происходит в основном благодаря тому, что для российских и белорусских студентов в республике созданы равные условия.

«Они могут получать образование либо по бюджетной форме обучения, либо по платной, причем стоимость такая же, как и для граждан Беларуси», – отмечает проректор по учебной работе, менеджменту и качеству БГУИР Елена Живицкая.

Главная сложность для российских абитуриентов в Беларуси – это централизованное тестирование. Чтобы поступить в вуз, надо приехать в республику и сдать тест. Российские сертификаты в республике не принимают. Поэтому Министерство образования Беларуси рассматривает возможность предоставить гражданам СНГ право поступать по результатам собеседования. Нововведение может вступить в силу уже в этом году.

Новости

Вверх