Сувенир из Польши: пояс по типу слуцкого пополнит коллекцию Несвижского замка

Сувенир из Польши: пояс по типу слуцкого пополнит коллекцию Несвижского замка

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Литое изделие знаменитой мануфактуры Пасхалиса представили сегодня. О стоимости раритета в Национальном музее говорят: «Дорого».
 
Слуцкие пояса ткали не только в Слуцке. Серебряные нити когда-то связали французский Лион, Москву златоглавую, польское Липково. И «Ягненок с хоругвью» (фабричная метка) – оттуда.
 
Марина Войтович, заведующая отделом Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Изготовлен  пояс в Речи Посполитой армянином по национальности Пасхалисом Якубовичем в 1790-х годах. Состоит из серебряной и шелковой нитей. Размеры пояса – 430 на 38 сантиметров.  Предназначался он для торжественного случая».
 
Случай – это банкет либо свадьба. Пояс – складной по длине. Завязывали «литой» вокруг талии, иногда на бедрах. Ценность «нашего» экземпляра в том, что он цельный. Позаимствован экспонат из частного варшавского собрания. Сколько стоит сегодня – точно не скажет ни один эксперт. Суммы называют от 30 до 300 тысяч долларов.
 
Ткали пояса только мужчины, носили тоже лишь аристократы сильного пола, например, Януш Вишневецкий. Ходило поверье: мол, если женская рука коснется драгоценных нитей, они потускнеют.
 
«Пропишут» «Ягненка с хоругвью» в кабинетах слуцких поясов. В замке их будет три.
 
Наталья Жерко, заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Рядом с Золотым залом. Он тогда назывался Рыцарским. И в этом зале насчитывалось 32 слуцких или «под слуцкие» пояса. Но, к сожалению, в 1940 году вся коллекция была вывезена в Минск. А в дальнейшем, во время Великой Отечественной войны, просто утрачена».
 
И сегодня в фондах музея-заповедника находится два фрагмента и два полных пояса. Правда, все лишь «по типу». Литых поясов под маркой «меня сделали в Слуцке» – нет. Впрочем, нет их даже в самом Слуцке. А для Несвижа что-то возьмут на депозит из столичных музеев, что-то, возможно, из зарубежных. Витрины уже ждут.

Мнения

Вверх