В Минске появится «маленькая Венеция»

В Минске появится «маленькая Венеция»

Как сообщает Onliner.by:

Известный факт: в Минске не хватает зеленых зон, а жителям «спальных» микрорайонов в поисках развлечений приходится ехать в центр. В городе продолжают штамповать жилье, оставляя «на потом» инфраструктуру.

Тем неожиданнее выглядит идея обустроить между Малиновкой и Сухарево одну из самых масштабных в столице зеленых зон, которая станет точкой притяжения для тысяч горожан.

«Градостроительный проект детального планирования ландшафтно-рекреационной зоны 333ЛР» (официальное название) сегодня выставили для общественного обсуждения в администрации Московского района. На территории, ограниченной улицами Шаранговича, Горецкого, Рафиева и МКАД, появятся сразу три парка: дендропарк, парк жилого района и спортивно-развлекательная зона.

В составе дендропарка — административно-выставочный комплекс, площадки для отдыха, дендрарий, сад болотных растений, «зеленый лабиринт» с перголами (специальными садовыми устройствами), экспозиция «Мельница» с видовой площадкой, «модельный» цветочный сад с площадкой тихого отдыха. Здесь же представят ландшафты белорусской природы с валунами, экспозицию прибрежной и водной растительности, декоративных цветочных растений. В составе дендропарка появятся экспериментальные участки и питомники, сад сирени, японский сад, розарий, ботанические экспозиции травянистых растений.

Парк жилого района так же разнообразен. Среди объектов — физкультурно-оздоровительный комплекс, площадка для скейтборда, площадка для выгула собак, «тропа здоровья», гимнастический городок, город сказок с аттракционами, кафе, изостудия, зеленый театр, «маленькая Венеция». Также здесь возведут павильоны для тихих игр, скульптурный зал, пункт проката с площадкой для автокаров.

2
В составе спортивно-развлекательного парка — клуб по интересам с кафе, картодром, трасса для катания с подъемниками и т. д.

3

Планы, как видим, масштабные. Как рассказали нам в администрации Московского района, при разработке во внимание взяли идеи учеников одной из школ Малиновки. В проекте отражено все то, что хотели бы получить у себя под боком люди.

4

1

Пока ПДП не утвержден, говорить о сроках реализации и источниках финансирования нельзя. Вполне вероятно, проект будет реализован как за государственные деньги, так и за средства организаций, например, Центрального ботанического сада НАН. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то площадка в районе Горецкого — Рафиева наверняка станет одним из самых популярных мест в городе.

Артур Боровой

Мнения

Вверх