Иммиграционная полиция в Норвегии считает, что большинство белорусских беженцев являются фальшивыми

Иммиграционная полиция в Норвегии считает, что большинство белорусских беженцев являются фальшивыми

Как сообщает «Русский портал» (Норвегия):

Иммиграционные власти считают, что многие белорусы, которые просят убежище в Норвегии, желают получить деньги за добровольный отъезд на родину.

В течение января и февраля этого года с просьбой о предоставлении убежища в Норвегии обратились 75 граждан Беларуси. В прошлом году в течение аналогичного времени имела место всего лишь одна просьба. 55 человек из обратившихся 75 – это выходцы из города Гродно, который находится на границе с Польшей. Большей частью это молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.

Иммиграционная полиция и Директорат по делам иностранцев считают, что большинство белорусов являются фальшивыми беженцами, которые хотят получить деньги за свой добровольный отъезд на родину. Дело в том, что граждане бывшего СССР, которым отказано в предоставлении вида на жительство в Норвегии, могут получить 20 тысяч крон в случае согласия на добровольное возвращение домой. Кроме того, таким «отказникам» обеспечивается оплата билетов на родину.

«Очевидно, что все это хорошо организованная акция, мы смотрим на нее как на возможность заработать на системе. Кроме того, некоторые из просителей уже имеют криминальное прошлое в Норвегии», – утверждает руководитель одного из департаментов иммиграционной полиции Эли Фриюрет.

Директорат по делам иностранцев в настоящее время решил временно прекратить выплату денег белорусам на возвращение домой, однако не прекратил практику финансового обеспечения возвращения на родину.

Мнения

Вверх