https://www.traditionrolex.com/8
И что делать, если вас не выпускают из страны.

Как узнать, выездной человек за границу или нет, через интернет. Списки невыездных из Беларуси 2017

И что делать, если вас не выпускают из страны.

В последнее время участились случаи, когда граждане Беларуси прямо на границе или в аэропорту узнают, что им запрещен выезд из страны. Ранее СМИ распространили информацию о создании так называемого «черного списка» оппозиционеров, которых таким образом белорусские власти хотят наказать за призывы к санкциям со стороны США и ЕС. И поскольку выезд временно ограничили не только политикам, но и журналистам, мы решили разобраться: а не может ли что-то подобное произойти с обыкновенным туристом? И как узнать, разрешено ли вам выезжать из Беларуси?

Куда обращаться за информацией

Информацией об ограничениях к выезду обладает Департамент по гражданству и миграции МВД. Как сообщили корреспонденту в отделе Фрунзенского района Минска, по телефону такую информацию не передают. «Вместе со своим паспортом вы должны прийти в территориальный отдел по гражданству и миграции (зависит от места вашей регистрации) и сделать запрос. Ответ вы получите через несколько минут, специалист выдаст вам справку. Но никакой юридической силы она не имеет. У нас общереспубликанская база, обновляется она ежедневно. Возможно, во время обращения вас и не было в списке тех, кому выезд ограничен, но пока вы доехали до границы, ваша фамилия в списке появилась, а значит, пограничники поставят штамп в паспорте «В выезде отказано», – сообщила сотрудница отдела по гражданству и миграции.

Что делать, если вас не выпускают из страны

Вопросы ограничения выезда и въезда регулируются Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

Статья 7 Закона («Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь») содержит исчерпывающий перечень таких ограничений:

1) он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;

2) он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу – на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу;

3) он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;

4) за ним установлен превентивный надзор – до прекращения превентивного надзора;

5) он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

6) ему предъявлен гражданский иск в суде – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;

7) он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица – с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

8) он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве – до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Согласно Закону Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «О внесении дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь», статья 7 претерпела некоторые изменения и, в частности, дополнена еще одним основанием (девятым по счету): «если гражданин состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности».

Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен об этом не позднее одного дня с даты принятия решения о постановке на такой учет. При этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим органам (должностным лицам), прокурору или суду.

Все иные основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: он либо в обязательном порядке должен быть извещен, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении. Например, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, то в силу требований норм уголовно-процессуального законодательства, гражданско-процессуального законодательства лицо знает о таком своем процессуальном положении и принятии в отношении него решения об ограничении права на выезд.

Таким образом, нет никаких законных объяснений возникшему феномену массового ограничения выезда граждан, которые не уведомлены о принятом в отношении них решении.

Куда жаловаться

Комментирует эксперт Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко: «В интервью должностных лиц по данному поводу предлагается самим «невыездным» уточнять причины такого их положения. Даже органы прокуратуры не озаботило, что имеются основания для соответствующей проверки, ибо можно констатировать как минимум наличие должностного проступка в действиях тех должностных лиц, которые принимали решения об ограничении права на выезд».

Если вы на границе узнаете о том, что выезд вам ограничен, юристы советуют писать жалобу о нарушении в Книгу замечаний и предложений на пропускных пунктах границы, а также направить жалобу должностным лицам погранкомитетов. Пограничники на месте ситуацию объяснять не будут, ссылаясь на то, что ваши документы не проходят по их электронной базе, и посоветуют обратиться в Департамент по гражданству и миграции. В департаменте вам могут объяснить, почему вам ограничен выезд, какой орган инициировал такую меру против вас, но, как показал опыт последних «невыездных», о запрете ничего не знают даже в департаменте, где всячески отрицают так называемые «черные списки». В таком случае нужно обращаться в прокуратуру и суд.

В соответствии со статьей 23 Закона граждане, право на выезд которых временно ограничено, имеют право на обращение в суд, а в иных случаях – обжаловать решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8