За белорусскую визу американец заплатит в 9 раз больше, чем иранец

За белорусскую визу американец заплатит в 9 раз больше, чем иранец

Как сообщает Euroradio:

А для англичанина белорусская виза обойдется в четыре раза дороже, чем для китайца. «Стоимость визы устанавливается по принципу взаимности», — объясняет МИД.

Беларусь и Турция подготовили соглашение об отмене визового режима. Пока посетить нашу страну туркам стоит 60 евро, а белорусам съездить на «берег турецкий» — 20 долларов за марку в паспорт сразу в аэропорту.

А вот в минском аэропорту туркам штампик не ставят, надо обращаться в посольство. Такой вот «принцип взаимности». Получается, турецким гражданам белорусская виза обходится в четыре раза дороже, чем белорусам — штампик Турецкой Республики. Так что от отмены виз больше всего выиграют турки.

Белорусская виза для африканца или бразильца будет стоит 60 евро.

«Самая дорогая — для граждан США, для остальных — 60 евро. Для граждан США — 140 долларов, Великобритания — 114», — называют цены в Министерстве иностранных дел.

А самые дешевые визы в Беларусь — для китайцев и иранцев.

«Для китайцев — 30 долларов США, для иранцев — 15 и для граждан Туркменистана — 50 долларов», — говорят в Министерстве иностранных дел. И уверяют, что стоимость виз определяется по принципу взаимности: сколько они нам, столько и мы им.

«Я 90 евро за визу платил. Это была двухразовая, — рассказывает Патерсон из Бразилии, который в прошлом году приезжал  в Беларусь. — Делал визу в России. Я был в Новополоцке, Минске, Бресте».

Одноразовая виза для бразильцев обойдется в 60 евро. Патерсон снова собирается в Беларуси на Купалье. Будет делать визу.

«Мне не нужна виза в ЕС, а в Беларусь надо платить 60 евро. Это дорого», — говорит Патерсон.

Для белорусов виза на поездку в Бразилию обходится в 4 (!) раза дешевле.

«Туристическая виза для белорусов стоит около 23 долларов. Это в консульском отделе в Москве. Ведутся какие-то переговоры, чтобы стоимость для граждан Бразилии, которые едут в Беларусь, была меньше, но конкретных результатов пока нет», — рассказывают в посольстве Бразилии в Минске.

Артем Мартынович

Мнения

Вверх