ЧМ по хоккею сократит учебный год. Общежития требуются для туристов

ЧМ по хоккею сократит учебный год. Общежития требуются для туристов

Как сообщает Onliner.by:

Столичные власти предлагают вузам, чьи общежития будут использоваться в качестве гостиниц во время проведения мирового первенства по хоккею 2014 года, завершить учебный год заранее. Пока озвучивается дата 1 апреля. «Столица ожидает большое количество иностранных и белорусских болельщиков. Их необходимо куда-то временно заселить. Уже сформирован перечень объектов гарантированного размещения туристов», — рассказал газете «Минский курьер» начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков.

Он отмечает, что в перечень вошло 22 существующих и 11 строящихся гостиниц. «По нашим прогнозам, эти объекты смогут одновременно принять примерно 20 тысяч человек в день», — рассказал Новиков.

Однако помимо гостиниц в основной список попали и студенческие интернаты. Министерство образования Беларуси разрешило использовать 12 вузовских общежитий в качестве временного жилья для туристов, 7 из них расположено в Студенческой деревне. Правда, учебный год для обучающихся в вузах заканчивается лишь в июне-июле.

«Проблема очевидна. Мы направили в Министерство образования предложение, чтобы вузы, чьи общежития будут использованы для размещения болельщиков, прекратили занятия хотя бы 1 апреля. За остающийся до чемпионата месяц нужно успеть оборудовать интернатные помещения необходимой техникой, подобрать обслуживающий персонал, провести, если потребуется, косметический ремонт», — заявил Новиков.

Как пояснил начальник управления высшего и среднего специального образования министерства Эдуард Шевцов, вопрос по срокам обучения пока прорабатывается.

В пресс-службе БГУ сообщили, что никаких указаний о корректировке плана от министерства не поступало. «Пока вуз занимается приведением в порядок имеющихся интернатов. К чемпионату выполним капитальный ремонт общежития № 3», — пояснили в учреждении.

Отметим, что в Студенческой деревне проживают студенты разных вузов c различных факультетов этих вузов. И в случае переноса графика на каникулы придется отправлять едва ли не все учебное заведение.

Евгений Варакса

Мнения

Вверх