Австрийский скайдавер успешно совершил прыжок из стратосферы

Австрийский скайдавер успешно совершил прыжок из стратосферы

Как сообщает МТРК «Мир» (видео см. по ссылке):

Мехико, 16 марта. Экстремальный скайдайвер Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 21 километр над поверхностью Земли и успешно приземлился в пустыне Нью-Мехико, что еще на шаг приблизило его к запланированному мировому рекорду – преодолению звукового барьера в свободном падении с почти в два раза большей высоты.

Австрийский парашютист, известный как Бесстрашный Феликс, совершил прыжок из наполненного гелием воздушного шара с высоты в 21 километр. Он считается третьим человеком, прыгнувшим с такой высоты, преодолев свободное падение и совершив успешное приземление. И первым за последние 50 лет. Предыдущий спортсмен, пилот ВВС США Джо Киттингером (Joe Kittinger), прыгал с высоты 31 километр в 1960 году.

Но, казалось бы, еще полвека назад был сделан гораздо более серьезный прыжок. Однако этим прыжком австриец ограничиваться не намерен: его конечной целью является мировой рекорд –высота в 36 километров – свободное падение с преодолением звукового барьера.

«Теперь я состою в очень маленьком клубе, – говорит 42-летний экстремал. – Во время свободного падения было так холодно, что я почти не чувствовал своих рук. Над этим придется поработать. Но вид оттуда был прекрасен, гораздо лучше, чем я думал».

Своим последним прыжком он проверил герметичность кабины и костюма, которые будут использованы и в следующий раз. Основная ставка сделана на костюм: его конструкция обеспечивает дополнительное равновесие, а уникальный материал должен помочь выжить даже в стратосфере. Прыжки Баумгартнера привлекли NASA, и к подготовке его экипировки подключились инженеры, которые разрабатывают космические миссии с участием человека.

Баумгартнер совершил уже около 2500 тысяч прыжков из самолетов, вертолетов и самых высоких сооружений планеты – даже со статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Самым опасным из его подвигов считается прыжок в 190-метровую пещеру на территории Хорватии.

«Я люблю испытывать себя, и я думаю, что нет ничего более подходящего для этого, чем скайдайвинг», – считает Бесстрашный Феликс.

Мнения

Вверх