В Мстиславле открылась выставка рыцарских доспехов

В Мстиславле открылась выставка рыцарских доспехов

Как сообщает «Святло Кастрычніка»:

Пять лет назад в Мстиславле, впервые в Восточной Беларуси, зародился праздник средневековой культуры «Мстиславский фест», ставший настоящим брендом и вызвавший небывалый интерес у жителей и гостей города. В 2011 году праздник собрал 350 рыцарей из 46 клубов исторической реконструкции из разных городов Беларуси и России. Впервые в программе праздника проходил конный турнир.

Составной частью праздника средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль 2012» является выставка «Доспехи Западной Европы XVI–XVIII вв.», проводимая в учреждении культуры «Мстиславский районный историко-археологический музей». Выставку открыл мастер доспешных дел Сергей Нурматов. Его работы широко известны и выставлялись в Польше к 600-летию Грюнвальдской битвы в 2010 году, во многих городах Беларуси. Сергей Нурматов — человек знающий, увлеченный, сам изготавливает шлемы, щиты, латные сапоги, перчатки, доспехи и полудоспехи.

Выставка уникальна тем, что средневековые доспехи и вооружение дают представление посетителям выставки о развитии военного дела XVI–XVIII вв., воссоздают облик воина того времени. На выставке можно увидеть гусарские, кирасирские, мушкетерские, пикинерские доспехи. Представленный в экспозиции детский полудоспех вызывает большой интерес у маленьких зрителей.
Наряду с доспехами на выставке представлены конские доспехи. В начале XV в. боевых коней тоже стали защищать железными пластинами-латами.

Исторические реконструкции доспехов, выполненные Сергеем Нурматовым, погружают посетителей выставки в неповторимую атмосферу Средневековья.

Новости

Вверх