Авиасообщение между Минском и Москвой возобновили

Авиасообщение между Минском и Москвой возобновили

Утром 26 марта 2012 года «Белавиа» получила извещение о том, что авиационные власти России отозвали разрешение на полеты у национальной авиакомпании Беларуси. В ответ белорусские власти приняли симметричное решение и отозвали разрешение на полеты у российских компаний.

В официальном микроблоге «Белавиа» сообщалось, что «российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой, отозвав разрешение на полеты «Белавиа». Чуть позже появилась запись о том, что в ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. Таким образом, в первой половине дня 26 марта 2012 года ни одна авиакомпания – ни белорусская, ни российская – не выполняла рейсы между столицами Беларуси и России. Сообщение было восстановлено ближе к полудню.

Причины, по которым российская сторона отозвала разрешение на полеты, лежат в области коммерческих интересов авиаперевозчиков двух стран. Российская сторона настаивала на пяти ежедневных рейсах, в то время как в белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» считают целесообразным выполнение четырех рейсов в день с каждой стороны. Между тем, соглашение о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта, подписанное правительствами Беларуси и России в декабре 1997 года, предусматривает коммерческий паритет, который с подачи российской стороны трактуется как паритет частот, то есть одинаковое количество рейсов, выполняемых авиаперевозчиками Беларуси и России.

На 26 марта 2012 года было запланировано открытие регулярных рейсов российской авиакомпании S7, которые должны были выполняться ежедневно. Чтобы защитить интересы пассажиров, авиационные власти Беларуси временно согласились на пять рейсов в день с российской стороны. Таким образом, в данный момент полеты между Минском и Москвой осуществляют три российских перевозчика: «Аэрофлот» – три раза в день, S7 и UTair – по одному ежедневному рейсу. «Белавиа» будет выполнять четыре ежедневных рейса из Минска в Москву. Предварительные договоренности будут действовать до 29 марта 2012, когда стороны планируют прийти к окончательному решению.

По предварительным оценкам, заложниками ситуации оказались около 360 пассажиров «Белавиа». Авиакомпания возвращает полную стоимость билетов тем пассажирам, которые решили отказаться от путешествия, а также оформляет билеты на другие рейсы, как собственные, так и авиакомпаний-партнеров, без взимания дополнительных сборов.

P.S. Хронику событий читайте в ближайшем номере газеты «Туризм и отдых», который выйдет в четверг 29 марта 2012 года.

Мнения

Вверх