Памятник Мулявину установят в Екатеринбурге раньше, чем в Минске

Памятник Мулявину установят в Екатеринбурге раньше, чем в Минске

Как сообщает Onliner.by:

В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание памятника известному музыканту и композитору, народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину. Монумент планируют установить в Екатеринбурге. Об этом, как передает БелТА, сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры Павел Латушко.

По словам министра, на установку памятника уже получено согласие президента Беларуси, губернатора Свердловской области и мэрии Екатеринбурга.

Владимир Мулявин родился в Екатеринбурге (тогда город назывался Свердловском) в 1941 году. В 1960-х он переехал в Беларусь и основал здесь ансамбль «Песняры». После смерти Мулявина в его честь переименовали бульвар Луначарского возле Белгосфилармонии. Власти города планировали впоследствии открыть там же и памятник, достойный знаменитого песняра, но все ограничилось установкой надмогильного монумента на Восточном кладбище.

2

О Мулявине напоминает также небольшая мемориальная доска на доме № 13 по ул. Леонида Беды, где жил музыкант.

3

В ближайших планах городских властей памятник Мулявину, судя по всему, не значится. По крайней мере такой проект не участвовал в интерактивном голосовании на сайте Мингорисполкома. Осенью прошлого года минчанам было предложено выбрать, монумент в честь кого или чего нужен городу. В числе вариантов были памятники Петру Машерову и Глебу Всеславичу, 1000-летию белорусской государственности, воссоединению земель Беларуси, а также покойному Алексию II.

4

Последний вариант набрал меньше всего голосов, однако, вероятнее всего, именно этот памятник появится в Минске раньше остальных. Над его созданием уже работают в Белорусском союзе художников, а установят скульптуру за счет внебюджетных средств у храма-памятника в честь Всех святых на ул. Калиновского.

Николай Градюшко

 

Мнения

Вверх