Самолет «Белавиа» вернулся в Минск спустя два часа после вылета

Самолет «Белавиа» вернулся в Минск спустя два часа после вылета

Самолет Национальной авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс B2-1745 Минск–Ашхабад, вылетел из белорусской столицы в 22.30, но в 00.43 был вынужден вернуться в Национальный аэропорт «Минск». На воздушном судне находились 96 пассажиров и 6 членов экипажа, никто из них не пострадал.

После взлета на панели приборов в кабине пилота сработала сигнализация о возможной неисправности при уборке правой основной стойки шасси. Экипаж в соответствии с инструкцией выпустил шасси в полете. Далее, следуя правилам поведения при внештатных ситуациях во время полета, экипаж вернулся в базовый аэропорт. Соответственно, рейс «Белавиа» B2-1745 благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 00.43.

Авиакомпания в свою очередь оперативно заменила воздушное судно Боинг 737/500 на Боинг 737/300. В 01.55, после того как пассажиры пересели в самолет и завершилась перегрузка багажа, рейс вылетел повторно. В 05.45 по минскому времени самолет «Белавиа» совершил посадку в аэропорту Ашхабада.

«Мы приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию всем пассажирам данного рейса. «Белавиа» уделяет особое внимание вопросам безопасности полетов, а также  подготовке экипажей и техники к рейсу», – отметил генеральный директор Национальной авиакомпании Анатолий Гусаров и добавил, что и впредь авиакомпания будет прилагать все усилия, чтобы пассажиры не оказывались в подобных нештатных ситуациях.

В июне 2011 года белорусская авиакомпания «Белавиа» успешно прошла международный аудит и подтвердила статус перевозчика, деятельность которого полностью соответствует требованиям стандартов эксплуатационной безопасности IOSA – программы, разработанной Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. По итогам аудиторской проверки действие сертификата безопасности «Белавиа» продлено до 2 ноября 2013 года.

Мнения

Вверх