Почему Курган Славы стал платным?

Почему Курган Славы стал платным?

Люди приезжают в кафе, которое не принадлежит «Кургану Славы». Но они туда едут, пользуются, естественно, оставляют мусор. А мусор убираем мы, потому что территория принадлежит нам. Цветы высаживаем, чтобы было красиво. Это все расходы», — жалуется «Еврорадио» директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

«Курган Славы» является филиалом мемориального комплекса «Хатынь». Как узнало «Еврорадио», в прошлом году на содержание всех комплексов ушло около 2-х миллиардов рублей (250 тысяч долларов!).

С 20 марта вход на «Курган Славы» стал платным. Билет для взрослых стоит три тысячи, для детей — полторы тысячи рублей. Такое нововведение вызвало шквал возмущений. Но Артур Зельский называет сумму символической.

Артур Зельский: «Три тысячи   это и есть чистая благотворительность. Просто за нее мы выдаем чек. В отличие от урны, куда бросил 10 рублей, а может быть, и не бросил, а подобрал бумажку мусора и бросил. Такое тоже встречается

Добровольно же деньги люди не оставляют, жалуется директор «Хатыни»: «...хоть бы какую копейку предложили, помощь. На «Хатыни» стоит урна для пожертвований, годами стоит. И она очень слабо, честно говоря, пополняется. Даже в самые пиковые летние дни   20 тысяч в день... Это что, много? По 10–20 рублей бросают».

Деньги за вход пойдут на уборку территории, покос и полив травы и т.д. «Еврорадио» поинтересовалось, сколько стоит полить весь курган. «Этого я вам не могу даже приблизительно сказать», отвечает Артур Зельский. Поскольку вода бесплатная.

Артур Зельский: «Мы ведь не за воду платим. Если жаркий сезон, вы прекрасно понимаете, его нужно поливать несколько раз в день, иначе он пожелтеет... Ну как можно посчитать, сколько стоит покосить «Хатынь»? Трава растет, и снег падает независимо от нашей прихоти. Вот недавний снегопад. Это неожиданные затраты, которые нельзя подсчитать».

За время, как вход стал платным, посетителей не уменьшилось. По мнению директора, если люди готовы платить намного большие деньги за вход на «Линию Сталина», то будут платить и за «Курган Славы».

Вход на «Линию Сталина» для взрослых стоит 20 тысяч. Билет в музей Великой Отечественной войны   6500 для взрослых. Вход на территорию Брестской крепости пока свободный.

А вот Вечный огонь на площади Победы в Минске обходится Центральному району столицы примерно в три тысячи долларов. Как рассказали в Мингазе, ежедневно в Вечном огне сгорает около 290 кубометров газа. А продают его, как другим предприятиям, за 338 долларов за тысячу кубов. Без скидки на благотворительность.

Наста Манцевич

Мнения

Вверх