Путевки в некоторые белорусские санатории закончились еще в январе

Путевки в некоторые белорусские санатории закончились еще в январе

Как сообщает Euroradio:

А те, что остались, теперь направляются в Россию. И продаются втрое дороже.

«Ведущие санатории путевки продали. Не только «Нарочь», еще, например, брестские санатории. Это западная и южная наши зоны. И большие санатории на Нарочи. Остались только единицы», — рассказывает «Еврорадио» директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур.

По его словам, за прошлый год в Беларуси провели свой отпуск почти 194 тысячи иностранцев, или 15% от общего числа отдохнувших в Беларуси. В этом году белорусские санатории готовы принять еще больше зарубежных гостей.

Николай Мазур: «В течение 1-2 лет у нас появилось 10 новых санаториев. Я думаю, что в этом году будет на 10% больше иностранцев, или на 20 тысяч человек. Мы русскоязычная страна, и 95% иностранцев, которые у нас отдыхают, — россияне. Еще едут поляки и из Прибалтики, немного немцев».

Сейчас путевки, которые не успели продать в Беларуси, направляются на продажу в Россию.

Мы решили проверить, можно ли еще вписаться на отдых в белорусский санаторий на лето. В «Лесных озерах» в Витебской области еще есть свободные места, но только для ранее подавших заявки членов профсоюза.

Санаторий «Лесные озера»: «Лето у нас уже продано. У нас есть определенные обязанности перед туристическими фирмами, которые загружают нас во время межсезонья».

В санатории «Спутник» на Нарочи отдыхают сотрудники «Беларусбанка». Самый дешевый 2-местный номер здесь стоит 235 тысяч рублей. Путевки в «Спутнике» закончились еще в январе.

Санаторий «Спутник»: «На лето мы уже ничего не предлагаем, у нас уже все забронировано. 3 января открыли бронирование на лето, и за 2 дня у нас было все забронировано».

В санатории «Світанак», что недалеко от Гродно, путевка для иностранца будет стоить в три раза больше, чем для белоруса. Тем не менее отдохнуть в «Світанку» летом вряд ли получится, потому что более половины путевок выкуплено россиянами.

Санаторий «Світанак»: «Вообще, почти все уже забронировано. Но остались такие небольшие окна по 7–10 дней. Забронирован весь апрель, в мае осталось около 7 номеров, да и июнь тоже забронирован».

В то же время директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур считает, что в белорусских санаториях нет засилья иностранцев, и советует белорусам заботиться о своем отдыхе заблаговременно.

Дмитрий Кустовский

 

 

 

Мнения

Вверх