Анатолий Гусаров: «Белавиа» понесла несущественные убытки из-за авиационных споров с Россией»

Анатолий Гусаров: «Белавиа» понесла несущественные убытки из-за авиационных споров с Россией»

По словам руководителя «Белавиа», возникшая ситуация – для авиакомпании прежде всего вопрос имиджа.

«Мы не подсчитывали финансовые убытки. Речь идет об имиджевых потерях, неудобстве пассажиров, которые потеряли стыковки, нервничали, – подчеркнул Анатолий Гусаров. – Потеря авиакомпании «Белавиа» несущественная, это не тот вопрос, которым нужно заниматься».

Белорусская сторона во время переговоров с российскими коллегами стремилась как можно скорее урегулировать ситуацию, прежде всего заботясь о пассажирах. «В конечном итоге это и дало возможность урегулировать конфликт», – добавил гендиректор «Белавиа».

Отвечая на вопрос о возможности подачи судебного иска, оспаривающего действия российской стороны, Анатолий Гусаров отметил, что «Белавиа» не устраивало решение о введении ограничений на полеты в российские регионы, так как это было незаконное требование. «Белавиа» не нарушила никаких обязательств, запрет полетов выходил за рамки действующих соглашений. Если бы это состоялось, мы бы обращались в суд», – сказал он.

Споры между авиационными властями двух стран произошли из-за количества рейсов, выполняемых между Минском и Москвой. Согласно межправительственному соглашению о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 декабря 1997 года предусматривается коммерческий паритет по частоте рейсов между двумя столицами. «Белавиа» в сезоне лето-2012 запланировала выполнение четырех частот в день между Минском и Москвой. Однако российская сторона заявила о желании выполнять пять рейсов по этому маршруту.

26 марта 2012 года Национальная авиакомпания «Белавиа» была вынуждена приостановить полеты в Москву из-за того, что Росавиация отозвала разрешение на выполнение национальным перевозчиком регулярных рейсов по маршруту Минск–Москва в летнем сезоне 2012 года. В ответ на российское решение белорусская сторона также отозвала разрешение на выполнение регулярных рейсов по данному направлению у всех российских компаний. В этот же день авиационные власти двух стран смогли договориться о временном возобновлении полетов. 5 апреля Министерство транспорта России прислало в Минск уведомление о том, что с 13 апреля Национальной авиакомпании «Белавиа» запрещено выполнять полеты во все российские регионы, кроме Москвы.

Во время переговоров в Минске 9 апреля стороны сняли все разногласия по пассажирским авиаперевозкам. Достигнута договоренность о выполнении на линии Минск–Москва по пять рейсов в день с каждой стороны.

Новости

Вверх