Второй день «Отдыха»: турпродукт на стендах, работа в конференц-залах и разговоры в кулуарах

Второй день «Отдыха»: турпродукт на стендах, работа в конференц-залах и разговоры в кулуарах

Второй день выставки «Отдых-2012» оказался чуть менее оживленным, чем первый, но и 12 апреля экспоненты также не могли пожаловаться на отсутствие деловых посетителей и клиентов.

И хотя профессионалы давно уже говорят о том, что давно пора менять форматы и весенней и осенней выставок, делать их более технологичными и современными, кажется, ничего не меняется в нашем «королевстве». Шумные, с фольклором, презентации на стендах с отечественным турпродуктом, как правило, проходят в первый день форума. В этот день на выставке традиционно присутствует официальная делегация, которая традиционно же на открытии декларирует рост показателей в туротрасли.

На второй же день «Отдыха» профессионалы в буквальном смысле бегают по двум конференц-залам, а в перерывах между презентациями разъясняют особенности программ и маршрутов потенциальным клиентам. Их, кстати, по сугубо визуальным наблюдениям, на выставке не так мало. Не будем, конечно, сравниваться с европейскими турбиржами или Москвой, но после провальной осенней выставки нынешней весной профессионалы вздохнули с облегчением: «Уф, жить будем! Народ настроен на отдых».

12 апреля свой турпродукт презентовала Латвия. Продукт разнообразный, богатейший. Мы этому посвятили отдельный материал на сайте – «Туры в Латвию: невозможное возможно!»

отдых-2012 062

отдых-2012 016

отдых-2012 157

отдых-2012 154

Также свои зарубежные маршруты и новинки представили для агентов белорусские туроператоры «Топ-Тур», «Экотур-6», «Трэвел», «Санрайз Трэвел», «Внешинтурист», «МАТЭП-90», «АлатанТур» и «Кандагар».

Как всегда, маршруты новых экскурсий по Беларуси предъявил общественности Департамент по туризму Министерства спорта и туризма. Любопытно, что в разнообразных региональных российских информационных источниках уже культивируется информация про, как мы понимаем, одну из главных презентационных новинок нынешнего белорусского экскурсионного сезона – маршрут «К истокам Руси». Учитывая, скажем так, все сегодняшние белорусские реалии и главное – очевидные тенденции в плане национального вопроса, нам бы, конечно, следовало очень деликатно и осторожно подходить к подобным проектам. Для туризма очень важно в процессе неизбежных интеграционных проектов не стирать национальные особенности и преимущества. Здесь, конечно, может очень пригодиться опыт тех же Прибалтийских стран, которые на сегодняшний день имеют огромное количество общих маршрутов и проектов, не теряя при этом самобытности и, как следствие, – интереса со стороны своих туристов и зарубежных гостей.

отдых-2012 112

Что касается прогнозов развития выездных направлений в Беларуси, то сегодня они звучали вполне определенно.

Очень хорошие шансы подняться на еще одну ступеньку в рейтинге популярных направлений имеет Греция. Пятый самолет в неделю, как заявил в интервью TIO.BY коммерческий директор «Музенидис Тревел» Борис Фулов, – уже решенный вопрос.

отдых-2012 216

Люди интересуются как континентальными предложениями по греческому направлению, так и островными – Родосом, Корфу и даже совсем неизведанным Тасосом. Из беглого опроса операторов на стендах мы поняли, что клиенты хотят соответствующих каталогов на стендах – с полным описанием отельной базы и преимуществ различных курортов.

отдых-2012 189

Совершенно не стоит списывать со счетов трендов нынешнего сезона Турцию, которая на раннем бронировании стараниями «Тез Тура» предложила сейчас такие приятные цены, что, как шепчутся агенты, прямо в ближайшие дни многие прогнозы могут поменяться.

«АэроБелСервис», «Топ-Тур» и другие компании подготовили к выставке отличные ценовые предложения по новинке сезона – Апулии, которая, несомненно, нуждается в раскрутке на белорусском туррынке. В этой раскрутке, между тем, нуждается вся Италия, которой многие операторы хотели бы заниматься, но все приступают к делу с опаской и с разных сторон, в итоге направление раскручивается медленно. Из новинок сезона тут уместно упомянуть сицилийскую автобусную цепочку «Турлюкса».

Кстати, завтра в 14.00 представители итальянского туроператора Ignas Tour проведут презентацию Апулии в первом конференц-зале.

По Черногории можно заметить гораздо большее количество, чем в прошлом сезоне, предложений автобусных туров. Впрочем, по слухам, многие цепочки, заявившись, могут так и не состояться.

отдых-2012 184

Не сильно насыщенной в этот раз можно назвать развлекательную программу в выставочные дни. Вечерних светских мероприятий для профессионалов турбизнеса не так много, как в предыдущие годы. В день открытия организаторы выставки, как всегда, устроили банкет – на этот раз в ресторане гостиницы «Юбилейная». Сегодня, 12 апреля, «турецкий вечер» под «патронатом» фирмы «Топ-Тур» пройдет в кафе «Березка».

Многие фирмы, как всегда, предлагают собственные небольшие познавательные программы для партнеров. Так, насколько нам известно, «Аэротрэвел» готов завтра днем познакомить коллег из «Музенидис Тревел» и Bomo Travel с различной боевой техникой на «Линии Сталина» (вчера вечером греческий «пул» был в Оперном театре, где гости наслаждались белорусской постановкой «Жизели»).

Однако много времени для развлечений нет – отмечают операторы. «Надо продавать!»  – говорят они. И радуются тому, что в офисах кипит работа. Бронировки приняли массовый характер. Сезон открыт. А сбудутся ли прогнозы – время покажет.

отдых-2012 165

отдых-2012 214

отдых-2012 209

отдых-2012 205

отдых-2012 128

отдых-2012 091

отдых-2012 135

отдых-2012 178

отдых-2012 175

отдых-2012 096

отдых-2012 183

Мнения

Вверх