В Латвии изменились правила ввоза сигарет

В Латвии изменились правила ввоза сигарет

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Курящих туристов, которые предпочитают путешествовать по суше, новые правила ввоза в Латвию табачных изделий не обрадуют. С 23 октября нынешнего года вместо прежней разрешенной нормы в 200 сигарет въехать в эту страну из Беларуси и России можно будет только с 40 сигаретами. Эти правила не касаются авиапассажиров, которые по-прежнему могут провезти в багаже привычные два блока сигарет.

 Изменились нормы «наземного» провоза и для других видов табачных изделий. В пять раз меньше разрешается взять с собой в Латвию сигар (10 штук), табака (50 грамм), сигарилл (20 штук). Причем провезти установленную норму можно будет только раз в сутки.

«В случае нарушения правил ввоза табачных изделий в Латвию их излишки будут изыматься на границе, а по факту нарушения составляться протокол, – сообщил Сандрис Чубас, офицер связи по вопросам миграции латвийского посольства. – Кроме того, в соответствии со статьей 201 Латвийского кодекса административных правонарушений на физическое лицо будет налагаться штраф в размере от 50 до 250 лат (приблизительно от 100 до 500 долларов), а на юридическое лицо – от 500 до 5000 лат (от тысячи до 5 тысяч долларов)».

Таким образом, латвийское правительство надеется решить проблему дешевых контрабандных сигарет из третьих стран, которые буквально наводнили рынок страны. Поэтому, отправляясь в Латвию, помните о новых правилах – незнание закона по-прежнему не освобождает от ответственности, и штраф на границе, в случае чего, вам придется заплатить.

Мнения

Вверх