Брестскую крепость вновь «осаждают» бобры

Брестскую крепость вновь «осаждают» бобры

Как сообщает tomin.by:

Цитадель над Бугом в очередной раз подверглась нашествию бобров. Полуводные млекопитающие отряда грызунов в буквальном смысле этого слова завалили деревья, в том числе и редкие вековые, расположенные в устье Мухавца.

И левый рукав реки, который огибает южную часть мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сейчас выглядит как никогда удручающе.

Такого количества поваленных деревьев уже не было давно. Хотя проблема эта существует уже около 9 лет – первый бобр заявил о себе в крепости еще летом 2003 года.

2

3

С каждым годом ситуация усугублялась, как, впрочем, и в республике в целом. Эти животные в Беларуси хоть и не занесены в Красную книгу, но их отстрелом никто не занимается. Они наносят большой ущерб лесам, сельхозугодьям, дорогам.

4

5

Начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш так прокомментировал эту ситуацию: «Мы ничего не будем делать. Такое происходит не только в крепости, но и на территории всей страны. В мемориальном комплексе бобров никто стрелять не будет. Тем более что вокруг  Бреста существует трехкилометровая зона, в которой всякая охота запрещена».

Тамара ТИБОРОВСКАЯ

Мнения

Вверх