В Гродно создается музей старинной техники

В Гродно создается музей старинной техники

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

– Идею такого необычного музея предложил председатель облисполкома, – рассказывает частный предприниматель Станислав Ивашко.

Станислав Станиславович многие годы работал на предприятиях «Облсельхозтехники». И сейчас занимается поставкой техники. Бывая в хозяйствах, всегда брал на заметку раритеты, которым, по его словам, цены нет.

В музее под открытым небом, по убеждению Станислава Ивашко, можно демонстрировать самую различную старую технику – как автомобильную, так и дорожную, мелиоративную. На Витебщине он заприметил комбайн на гусеничном ходу, на Гомельщине – автомобили-раритеты, на Минщине – старые трактора. Есть даже путиловский «Фордзон». Эти трактора на металлических колесах работали и на полях Гродненщины, позже их вытеснили «Белорусы».

Есть даже мотоколяска, на подобной ездили герои комедии «Операция Ы». Достойны музея – «горбатые» «Москвичи» и «Запорожцы», тракторы «МТЗ-2», «ДТ-14», гусеничные «ХТЗ» и даже первый отечественный «МАЗ». А разве неинтересно понаблюдать, как работает конный манеж для резки сечки или механическая льнотеребилка?

3

Оказывается, проще взять для музея старую технику в хозяйствах, сложнее – у частника: некоторые за раритет заламывают цены, как за приличную иномарку.

2

Сейчас разрабатывается концепция музея, его финансирование. Нужно организовать ремонт и покраску старой техники, чтобы привести ее в надлежащий вид. Курирует проект первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. Подбирается и площадка под музей. Не исключено, что она будет в Коробчицах.


Мнения

Вверх