Фотофакты. Как строят гостиницу «Пекин» в парке им. 40-летия Октября

Фотофакты. Как строят гостиницу «Пекин» в парке им. 40-летия Октября

Как сообщает Onliner.by:

Страсти вокруг одного из самых громких градостроительных конфликтов последнего времени улеглись. Отель «Пекин» строится полным ходом, но жители улицы Красноармейской уже не пишут письма президенту, анархисты не шипуют по ночам деревья, а ставшие было на защиту парка политики переключились на другие дела. В определенный момент стало ясно: сопротивление попросту не имеет смысла, запущенный механизм остановить невозможно. Сегодня парк больше похож на стройплощадку, чем на зеленую зону.

Большая часть парка огорожена. Прохаживаясь по тропинкам, местные старики не могут без сожаления смотреть на происходящее по ту сторону забора.

— Что люди только ни делали, когда все началось. Деревья собой заслоняли, в парке целыми днями дежурили, — вспоминает пожилая женщина. — Все напрасно. Такое место загубили...

2

Со стороны улицы Красноармейской возведено 2-этажное здание. Как рассказали нам строители, это временная постройка — здесь будут офисы китайской компании Beijing Uni-Construction Group.

3

На самой стройплощадке работа не прекращается даже в выходные дни.

— Пока забиваем сваи, через месяц начнем заливать бетон. Все идет по графику, — говорят в СБС «Монтажстрой». — Китайцы каждый день бывают, за всем следят, все проверяют.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

На днях посол Китая в нашей стране Гун Цзяньвэй заявил, что в строительство 5-звездочной гостиницы «Пекин» будет инвестировано 90 млн долларов.

— В ходе осуществления этого проекта будут соблюдены все правила в плане строительства, экологии и охраны окружающей среды, на основе полного учета интересов местного населения. Этот проект послужит дополнительным украшением Минска, — отметил дипломат.

Местные жители готовы поспорить. Их главное пожелание — перенести стройку в другое место — так и не было выполнено. После широкой огласки конфликта власть все же пошла на уступки. Мингорисполком запретил строить в парке рыбный ресторан на месте бывшего общественного туалета, под окнами людей высадили десятки молодых деревьев, принято решение о создании памятника в честь состоявшегося здесь первого парада белорусских партизан в июле 1944-го, архитекторы пообещали окружить гостиницу цветущим садом. Мероприятия по большей части косметические.

13

14

Теперь конфликт можно считать исчерпанным и списать в историю? Пока рано, считает представитель инициативной группы жильцов района Людмила Гайковская.

— Увы, остановить стройку уже невозможно, но мы продолжаем бороться за каждое оставшееся дерево, шлем письма в Мингорисполком на имя Ладутько, —  сообщила нам Людмила. — Настаиваем, чтобы парку присвоили соответствующий статус, и тогда на него больше не сможет посягнуть ни один застройщик.

15

16

17

18

Николай Градюшко

Фото: Аркадий Соболев

Мнения

Вверх