В Бресте горели дома из «колонии Варбурга»

В Бресте горели дома из «колонии Варбурга»

Как сообщает «Еврорадио»:

В пятницу около 20 работников жилкоммунхоза занималось уборкой мусора с территории вокруг домов и из самих двухэтажек. На все понадобился вместительный грузовик «МАЗ». Бригадир уборщиков пояснил:

Бригадир: «Люди из соседних домов носят. Элементарно. Сбрасывают в канаву, в дома. А потом чик-чик — поджог. Дети. Из соседнего дома мужчина говорил, что на каникулах поджигали. И студентки из соседнего общежития университетского курят. Вон две пошли. Бескультурье у нас. Стояли домики... В прошлом году убрали, все было идеально, а теперь сами видите, что творится. Оконные стекла разбиты, шифер... Вандализм!"

Напомним, 12 двухэтажных деревянных домов на 1-м Минском переулке Бреста было построено в 1920-е годы для бедных еврейских семей на деньги всемирной благотворительной организации «Джойнт». Квартал назвали в честь председателя «Джойнта» Феликса Варбурга.

1

2

Брестские власти решили было снести колонию. План частично был выполнен. После массовых протестов общественности снос приостановили. Сейчас говорят об обязательном сохранении одного дома. Другие, предполагается еще два, будут восстановлены, «если найдется инвестор».

3

4

Это единственный в Беларуси такого рода ансамбль исторических зданий.

 

Мнения

Вверх