Игорь Адасик создал макет Гераненского замка

Игорь Адасик создал макет Гераненского замка

Как сообщают Белорусские региональные новости:

Как точно выглядел Гераненский замок, на сегодняшний день не знают даже специалисты. Однако гродненец Игорь Адасик создал копию замка, уменьшенную в 500 раз.

Игорь рассказывает о своем увлечении:

– Несколько лет назад возникла такая идея – сделать макет Гродненского замка и показать, как этот замок защищался от крестоносцев. По ходу работы оказалось, что это сделать довольно сложно. Помимо Гродненского замка, который был первым, я сделал Гераненский – со всеми лошадками, деревьями и другими предметами.

1

Кроме самого замка, на макете присутствует и храм, который сохранился до сегодняшнего времени. Самого замка на сегодня уже нет, вместо него растут деревья, через которые почти невозможно пробраться.

2

– С замками было сложно. Про них очень мало информации, адекватных изображений нет. По Гераненскому пришлось очень много консультироваться со специалистами, – продолжает Игорь Адасик.

3

Кто, кроме Игоря Адасика, занимается подобными вещами в Гродно?

– Я знаю, что в музее религии Кислый делает макеты. Свои макеты я пытаюсь делать так, чтобы они были максимально точными. Когда делал Гераненский замок, контактировал с искусствоведами. Большую помощь мне оказала Ольга Семашко, которая предоставила мне полевые дневники Ткачева. На основе этих дневников, изображений и был построен этот макет.

По образованию Игорь инженер, поэтому к своему хобби подходит с точными инженерными расчетами.

4

Далее в планах Игоря – макет Мурованковской (Мало-Можейковской) церкви.

– Я уже начал компьютерные расчеты. Далее после церкви буду делать макет крепости – либо Бобруйской, либо Брестской.

Сергей Апанович

Мнения

Вверх