Отпуск за 300$, или Как белорусу отдохнуть по средствам?

Отпуск за 300$, или Как белорусу отдохнуть по средствам?

По мировым стандартам считается нормой потратить на отпуск, который бывает раз в году, среднемесячную зарплату. Если верить белорусским статистикам, средняя зарплата по стране на сегодняшний день пока не дотягивает обещанных пятисот и в реальности составляет около трехсот долларов. TIO.by выяснил, на какой отдых можно рассчитывать за такие деньги.

Директор компании «Вояжтур» Евгений Сазыкин поначалу даже растерялся, когда услышал сумму, на которую нужно отыскать путевку. Но позже все же вспомнил бюджетные варианты отдыха: «У нас можно заказать тур выходного дня в Киев – два дня и одна ночь за 90 долларов или в Санкт-Петербург – три дня и две ночи за 160 долларов, в программы включено проживание, проезд и экскурсии. С известной долей условности можно говорить о 5-дневном туре Прага–Карловы Вары–Дрезден – за 225 евро, но еще 60 евро нужно заплатить за визу. Это, можно сказать, и будет 300 долларов, но плюс «отпускные».

Бюджетные автобусные туры готовы предложить во «Внешинтуристе». «Скорее всего это будут путешествия в Чехию на 6-7 дней либо уик-энды в Польшу или Литву, – говорит менеджер компании Елена Иванюк. – При раннем бронировании можно на такую сумму купить путевку в Болгарию – здесь будет отель 2-3 "звезды" с завтраками. По горящим путевкам можно рассчитывать на Турцию, но с вылетом из Киева или Москвы. За 300 долларов можно купить отдых на неделю в отеле 3* по программе «все включено». Но следует понимать, что бюджетные путевки на море возможны либо в начале сезона – май-июнь, либо уже в конце – ближе к сентябрю».

Традиционно бюджетным и популярным среди белорусов отдыхом остается крымское побережье. Правда, и здесь, имея в кармане лишь 300 долларов, стоит забронировать путевки на начало сезона. Как сообщили в компании «Алые паруса», за среднюю белорусскую зарплату можно отдохнуть на базе отдыха «Заря» в Одесской области. «От 270 долларов стоит проживание в 2-местном номере плюс 3-разовое питание. Если домик «без удобств», цена опускается до 225 долларов. Если турист выбирает размещение в квартире, это выходит еще дешевле. К примеру, аренда однокомнатной квартиры в Феодосии обойдется в 60 долларов за 10 дней, еще 90 долларов стоит проезд. Питание туристы в таком случае организовывают сами», – говорит менеджер компании Алиса Омельянюк.

Интересно, что недельный отдых в белорусской глубинке обойдется нашему туристу в такую же сумму. По словам директора кобринской фирмы «Центр-Тур» Александра Бриштена, агроусадьбы, как правило, берут по 35–40 долларов за сутки с человека. «Сюда включено проживание, 3-разовое питание и экскурсионная программа по окрестностям», – отметил он.

Наши санатории также ориентированы на цены не ниже среднебелорусской зарплаты. Руководитель отдела компании «Би-Тур» Алена Конюшенко рассказала, что отдых в санатории «Березина» в Минской области обойдется в 250 долларов в начале сезона и в 400 долларов – в самый разгар. В стоимость путевки на 10 дней включено проживание, 5-разовое питание, экскурсии в Жлобин и Бобруйск, трансфер. Медицинские процедуры нужно оплачивать дополнительно. Но есть и предложения, которые сразу включают лечение. К примеру, санаторий «Березка» в Солигорском районе. «Мы предлагаем путевки на 14 дней, включающие проживание, 4-разовое питание, лечение. Стоимость – около 400 долларов в начале сезона. Экскурсии оформляются за дополнительную оплату», – сообщила специалист.

Мнения

Вверх