Приживется ли Bikekitchen на белорусской почве?

Приживется ли Bikekitchen на белорусской почве?

Как сообщает Julia на сайте «Минского велосипедного общества»:

Хочется рассказать об одном весьма концептуальном месте, которое наверняка пришлось бы по вкусу белорусским любителям велосипедов, если бы появилось в Минске.

Речь о Bikekitchen.

Концепция Bikekitchen — это сплав общественной веломастерской (где вам не только помогут отремонтировать велосипед, но и научат делать это самостоятельно), бара и публичного пространства для проведения культурных мероприятий. Мы с коллегами из Минского велосипедного общества побывали в Bikekitchen в Вене, поэтому сначала вкратце расскажу об этом заведении.

С правовой точки зрения Bikekitchen в Вене является клубом, организованным по принципу открытого пространства (open space). Bikekitchen — это пространство для самообразования и расширение собственных возможностей по самым разным аспектам, связанным с велосипедами. Подвальчик Bikekitchen открыт для каждого (в Вене мастерская работает раз в неделю для всех желающих). Здесь можно как научиться чему-либо, так и научить самому, поделиться опытом. Посетителей учат ухаживать за велосипедами, ремонтировать их самостоятельно. Пропаганда велосипеда для Европы актуальна. Венцы называют это «энергией педалей вместо энергии бензина».

Bikekitchen — яркий пример креативной велокультуры. В венском Bikekitchen не только ремонтируют велосипеды, но и создают собственные, вплоть до совершенно невероятных конструкций: высокий, или длинный, или грузовой велосипед. Также здесь можно попить чаю или самому приготовить что-то вкусненькое. Участники Bikekitchen снимают ролики, даже изготавливают оригинальную бижутерию из велозапчастей, а это ведь тоже велоискусство. А кому-то нравится в Bikekitchen просто интересно проводить время, общаясь с людьми.

Bikekitchen — некоммерческая организация. Система построена на добровольных пожертвованиях. Да, хозяевам нужно платить за аренду, электричество, инструменты и материалы, еду и напитки и др. Но фишка в том, что в Bikekitchen нет фиксированных цен. Местные зовут это альтернативной экономикой. Ожидается, что каждый заплатит в меру своих финансовых возможностей: по умолчанию бизнесмен должен заплатить больше, чем студент. Однако эти пожертвования могут быть не только в форме денег, но и вещей, активной деятельности (убрать в помещении или вымыть посуду).

bk1

Венский Bikekitchen — это около тридцати более или менее активных человек, работающих на волонтерской основе. Народ подобрался самых разных возрастов и профессий. Кого-то больше интересуют технические аспекты, кого-то — конструирование необычных велосипедов или просто общение. Проблемы обсуждаются коллегиально, и решения принимаются достижением консенсуса. Автономия, самоуправление, отсутствие иерархии, личная ответственность, волонтерская помощь — вот ценности Bikekitchen.

Нужен ли Bikekitchen в Беларуси? На этот вопрос отвечают активисты Минского велосипедного общества.

«Bikekitchen, несомненно, нужен — такой площадки в Минске не хватает. Если смотреть с чисто технической точки зрения — в Минске нет ни одной общественной мастерской для велосипедов, где можно было бы, используя чужой опыт и инструменты, научиться ухаживать за велосипедом. Это примерно как с едой — мне не хочется каждый день платить повару и официанту в кафе, если я сам имею возможность приготовить себе что захочу и когда захочу».

«Bikekitchen символизирует свободу в широком смысле этого слова. Свобода поработать над своим велосипедом, используя необходимые ресурсы, свобода общения со своими друзьями, в конце концов свобода от того, что тобой кто-то руководит».

«Bikekitchen нужен, чтобы привлекать женщин в велокультуру, создать новый позитивный имидж велосипеда».

«На начальном этапе ключевую роль будет играть финансирование. Арендную плату для Bikekitchen не отменят, каким бы замечательным проект ни был. А в силу нашего менталитета люди вряд ли будут жертвовать достаточные суммы денег. Затем успех будет зависеть от той атмосферы, которую удастся создать организаторам. Самым трудным этапом окажется переход на саморегулируемость — когда мероприятия, заложенные в проекте, пройдут, и посетители сами должны начать генерировать идеи».

«Bikekitchen должен стать клубом по интересам, где люди смогут найти помощь и реализовать себя в технике, искусстве или даже в кулинарии».

Мнения

Вверх