В Полоцке появится новый туристический квартал

В Полоцке появится новый туристический квартал

В квартал войдет Спасо-Евфросиниевский монастырь и прилегающие к нему территории. Жителей некоторых домов по ул. Евфросиньи Полоцкой, а также лесной техникум будут отселять.

Полоцкие чиновники совместно с учеными и представителями православной церкви разработали новую коцепцию туристического развития города. «Спасо-Евфросиниевский монастырь является местом паломничества и объектом массового посещения туристов, поэтому первоочередная задача – заняться устройством туристической инфраструктуры, начиная именно с этого объекта», – говорится в документе.

Общая площадь застройки – 30,2 га. К воротам монастыря ведет пешеходная дорога длиной 490 м. Проезд специального автотранспорта для обслуживания объектов инфраструктуры будет осуществляться по вновь построенным дорогам-дублерам. Для туристов, приезжающих к Спасо-Евфросиниевскому монастырь, открывается пространство, на котором предполагают воссоздать часовню Святого Николая Чудотворца.

На территории комплекса обещают возвести автостоянку на 250 мест для индивидуального и экскурсионного транспорта, а также 2-3-этажный гостиничный комплекс на 180 мест категории 3*. Здание будет включать ресторан-кафе, комплекс бытовых услуг, необходимых туристу. Рядом с гостиничным комплексом будут располагаться VIP- апартаменты в 1-2 этажа.

Рядом с монастырем должны возникнуть торговые ряды с размещением сувенирных, иконных, антикварных, ювелирных, ремесленных, книжных и других лавок, а также декоративный свето-музыкальный фонтан.

По обе стороны пешеходной дороги к храму, которую украсят декоративной мощеной брусчаткой, разместятся епархиальное управление с комплексом зданий, принадлежащих Полоцкой епархии БПЦ; фабрика ремесел; производственные мастерские; а также духовно-просветительский центр с конференц-залом, музеем православного искусства и епархиальным училищем на месте сегодняшнего лесного колледжа.

Ближе к монастырю будут располагаться одноэтажные дома священников. Уже сегодня, по словам экскурсоводов, БПЦ выкупила некоторые дома по улице Е. Полоцкой. Новая концепция развития инфраструктуры в городе коснется и других частных домов в этом районе. Например, для увеличения пространства и свободного перемещения групп туристов непосредственно перед входом в монастырь предполагают снести два жилых дома и вместо Т-образного перекрестка сделать просторную площадку.
«Подготовлен проект переселения. Людям предложат квартиры или дома в другом районе, – говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Галина Кобяк. Концепция утверждена президентом, этот вопрос решен. Сложно сказать, когда проект будет реализован, сейчас мы ищем инвесторов. Будут государственные вливания, но их недостаточно. В строительстве объектов, которые касаются монастыря, будет участвовать Православная церковь. Главное, что нововведения не будут иметь антиславянской направленности. Не будет никакого посягательства ни на монастырь, ни на святые земли около него. Все согласовывается с епархией. Таким образом, в новой концепции переплетаются духовные и светские ценности».

Ландшафтно-рекреационная зона комплекса предполагает благоустройство территории вдоль реки прогулочными дорожками со смотровыми и детскими игровыми площадками. Чиновники также надеются, что восстановленная  система прудов и расчистка русла реки Полоты позволит организовать водные туристические маршруты.

 

 

 

 

Мнения

Вверх