«Музей в чемодане», или Семь интересных вещиц

«Музей в чемодане», или Семь интересных вещиц

Как сообщает «Витебский рабочий»:

В Полоцке подвели итоги третьего областного конкурса юных экскурсоводов музеев учреждений образования Витебщины. Нынешнее состязание, проводимое исключительно на территории северной губернии, было приурочено к 67-й годовщине Победы советского народа над фашистскими захватчиками, 200-летию Отечественной войны 1812 года и 1150-летию Полоцка. Уникальный в своем роде конкурс проводится по инициативе Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира».

В этом году в заключительном этапе приняли участие 16 победителей региональных туров, которые на протяжении нескольких дней демонстрировали строгому жюри свои эрудицию, изобретательность, сообразительность и креативность.  Как сообщила заведующая сектором патриотической и краеведческой работы Витебского област­ного Дворца детей и молодежи Елена Чернышева, ребята творчески подошли к каждой из 4 номинаций. Экскурсионный проект «Музей в чемодане», например, некоторые участники не восприняли буквально и привезли 7 экспонатов в… футляре от патефона. «Экскурсионный экспромт», где за 1,5 часа мальчишкам и девчонкам необходимо было придумать собственную 5-минутную экскурсию, также оказался увлекательным. Кроме того, строгие судьи выявили лучших знатока военной истории и исполнителя песен и стихов на военную тематику.

В каждой номинации были свои лидеры. Но призовые места распределились следующим образом. «Золото» завоевал восьмиклассник Новодруцкого детского сада-базовой школы Поставского района Алексей Латыш. «Серебро» досталось десятикласснице Залесской средней школы Глубокского района Марине Роготень. А вот «бронза» останется в Полоцке у десятиклассника СШ № 1 Леонида Аверченко. Лауреатом конкурса в этом году стала шестиклассница Суйковской средней школы Витебского района Александра Гвоздева.

Надо сказать, что увлекательным было не только состязание, но и культурная программа. Ребята побывали в музее книгопечатания и краеведческом музее, в Софийском соборе и Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, где юные экскурсоводы воочию смогли увидеть православную реликвию — воссозданный крест Евфросинии Полоцкой, который полностью повторяет свою первооснову. Школьники также наведались в Россоны, где посетили места боевой славы и осмотрели местные историко-культурные достопримечательности.

Елена Сыс

Новости

Вверх