На отдых за рубеж: можно ли вывезти топливо в канистре?

На отдых за рубеж: можно ли вывезти топливо в канистре?

ABW.BY отвечает на вопрос читателя:

«Скоро с семьей собираюсь в Крым на собственном автомобиле на 10 дней. Могу ли я выехать за пределы РБ с полным баком топлива и еще 30 л в канистре?»

Отвечают сотрудники Могилевской таможни:

– В соответствии с «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» к товарам для личного пользования относится топливо, находящееся в обычных баках ТС для личного использования, а также в количестве не более 10 литров, находящееся в отдельной емкости.

В то же время в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 года № 1554 автомобильное топливо в случае выезда физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение 8 суток не относится к товарам для личного пользования и подлежит декларированию в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Таким образом, если последний выезд на собственном автомобиле за пределы Таможенного союза осуществлялся вами ранее, чем за 8 суток до планируемой даты пересечения границы, вами может быть вывезено за пределы РБ топливо в количестве, установленном соглашением.


Мнения

Вверх